var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Кто бы ни пришел к власти в Грузии, у всех одна мечта – вернуть Абхазию в свое лоно»

614
16:30, 10 Октября 2012

Кто бы ни пришел к власти в Грузии, у всех одна мечта – вернуть Абхазию в свое лоно. Об этом сказал президент Александр Анкваб на пресс-конференции сегодня, 10 октября.

«Читал некоторые комментарии отдельных будущих министров. Ничего не изменилось: все те же, и всё то же. Я не вижу разницы между агрессорами, которые в августе 92 года вторглись в Абхазию, и всеми теми, кто потом занимая различные должности комментировал грузино-абхазские отношения. Кто бы они ни были, будь то политологи, общественные деятели или грузинские чиновники, у всех одна цель – вернуть Абхазию в лоно Грузии», - сказал он.

По его словам, грузины называют абхазов и осетин своими братьями, при этом имеют ввиду лишь совместное проживание в одном государстве.

«Если «грузинская мечта» - это вернуть Абхазию, то она иллюзорна. Если же грузинская мечта - в налаживании добрососедских, равноправных отношений между Абхазией и Грузией - – то это хорошая грузинская мечта. Других комментариев у меня нет», - сказал Анкваб.

Комментируя слова кандидата на пост министра по реинтеграции Пааты Закареишвили о том, что грузинская сторона готова обсуждать с абхазской все вопросы, за исключением независимости Абхазии, Александр Анкваб сказал: «Мы сами определяем свою дальнейшую судьбу. Мы уже давно определились с нашей независимостью и никакие советчики в этом вопросе нам не нужны».

На вопрос, следует ли Абхазии ждать новых опасностей с победой на парламентских выборах в Грузии блока «Грузинская мечта», президент сказал: «Опасности нас всегда сопровождают, пришел к власти Иванишвили или кто-либо другой. Если Иванишвили богатый человек, пусть тратит свой капитал во благо своего народа. Мы же живем на своей родине. У нас есть свое государство, государственные границы, которые мы сами охраняем. Если с нами хотят говорить на равных, как хорошие соседи, то мы готовы к этому. Если же с нами решат говорить иначе, то у них ничего не получится».

Анкваб также привел недавние слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что решения, принятые высшим политическим руководством России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, не подлежат ревизии.

Президент назвал Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье «площадкой, посредством которой Абхазия доносит до мирового сообщества свою позицию». «Искаженной информации об Абхазии достаточно много. Много мест в мире, где о нас вообще не знают. Диву даешься тому, что в той же Европе не много знают об Абхазии. В этом, отчасти и наша вина, но и вина тех, кто просто не хочет ничего слышать», - заметил Анкваб.

Он также считает, что с приходом в Грузии новых руководителей, позиция грузинской стороны на женевских переговорах не изменится.

Президент А. Анкваб критически относится к работе международных организаций в Абхазии. «Я также критически отношусь к деятельности международных организаций в Абхазии. Я намерен предложить им изменить формат своей работы здесь. Им не следовало бы вмешиваться в наше образование и деятельность наших культурных учреждений под видом реанимации школ и прочее. К сожалению, помощь многих из них показная. Я с уважением отношусь к тому, что конкретно сделано отдельными международными организациями, но в общей массе – эта работа не приносит особой пользы Абхазии. 15 миллионов долларов в год – это общая финансовая корзина деятельности международных организаций, как мне сообщили. Половина этих денег, скорее всего, уходит на содержание их аппарата», - сказал президент.

А.Анкваб очень недоволен качеством ремонтных работ, проведенных международными организациями в Абхазии. «Только в городе Ткуарчал надо переделывать 18 крыш многоэтажных домов, отремонтированных на деньги международных организаций. То же самое - в г. Сухум и повсюду. А в отчетах указано, что все сделано», - сказал он. При этом Анкваб отметил, что готов рассматривать конкретные, серьезные предложения по совместной работе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры