Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Контакты России и Абхазии будут только крепнуть»

1294
20:21, 13 Марта 2013

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом. Об итогах этой встречи Анкваб рассказал в интервью "Голосу России".


- Это была очень полезная встреча. Мы затронули очень широкий круг вопросов. Это и вопросы безопасности в регионе, развитие Абхазии, будущее сельского хозяйства, промышленности, курортов, здравоохранения, школьного и вузовского образования. Мы получили полную поддержку Владимира Владимировича. Он вселил в нас еще больше уверенности в том, что помощь России будет продолжаться, контакты будут только крепнуть. Даны поручения соответствующим ведомствам. В апреле будет межправкомиссия, на которой будут подписаны соответствующие документы, и пойдет финансирование проектов, которые будут подтверждены соответствующим документом.


- Буквально во время вашего визита в Москву появилась информация о том, что Счетная палата России недовольна освоением денег, отпущенных на развитие Абхазии. Что вы скажете по этому поводу?


- Это очень недружественная информация. Эта информация не новая. Это было в ноябре прошлого года. И проверка Счетной палаты не выявила тех нарушений. Там нет никакого криминала совершенно. Счетная палата пользуется формулировками, которые сложны для уха несведущих людей. Допустим, «неэффективное использование средств» – что оно означает? На уровне обыденного сознания означает "украли деньги". Но речь идет о другом. О том, что не до конца разработана проектная документация. Она будет, она обязательно будет. Или вовремя не подписан тот или иной контракт, не стоит на нем дата. Я повторяю, тут нет никакого криминала. И то, в чем нас пытаются обвинить, в том числе и наши оппоненты дома, для этого нет никаких оснований.


- Ваш визит совпал по времени с визитом в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, который только что избран на второй срок. Очень активно обсуждается и в экспертном сообществе, и в СМИ тема железной дороги через Абхазию в Армению. Затрагивали ли вы во время каких-то ваших встреч в Москве эту тему?


- Нет. Эта тема официально не затрагивалась. Кстати, и до моего приезда сюда и до приезда избранного президента Армении эта тема не обсуждалась ни с кем. Я знаю об этой теме столько, сколько и вы из некоторых сообщений, которые появлялись ранее в СМИ. Дорога, конечно, очень актуальна для Армении, это факт. Но реанимация ее зависит от очень многих обстоятельств. Если будет общая воля и общий интерес, оправданный и поддержанный, в том числе и в абхазском обществе, тогда мы можем об этом говорить. Самостоятельных, единоличных решений по этому поводу я не собираюсь принимать.


- Последний вопрос про встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Как бы вы оценили значение этой встречи?


- Очень важная встреча. Я поблагодарил патриарха за предоставленную мне возможность с ним проговорить по достаточно большому кругу вопросов, связанных с духовностью, с культурой, с нашей общностью, общим православным пространством, состоянием православия в Абхазии, с настроением людей.


- Патриарх Кирилл обсудил с президентом Абхазии духовные связи двух народов
Мы расстались, довольные состоявшимся разговором и встречей, и консультации обязательно будет продолжены.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры