Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Конституционные изменения необходимы и будут осуществлены, но без радикализма»

876
15:13, 18 Декабря 2013

 Президент Александр Анкваб  категорически отвергает обвинения оппозиционных политических сил в том, что он,  по существу,  создал  в Абхазии «монархический  строй».

«Демократия не подразумевает предъявления огульных, не подкреплённых доказательствами обвинений и  оскорблений кого бы то ни было, и Президента в том числе», - сказал он, выступая с ежегодным посланием в парламенте.

По словам президента, его огульно обвиняют те, кто «уже побывал во власти, успел наследить, и, используя имевшиеся механизмы, не смог или не захотел хоть как-то изменить тот самый «монархический строй».

«Хочу спросить: разве конституционное устройство государства было определено действующим Президентом? Нет. Оно не изменялось со дня принятия Основного Закона.  Складывается ощущение, что такой порядок их устраивал, покуда они были во власти, не предполагая даже, что любая система подразумевает кадровую ротацию, смену, другими словами. В этом чаще и кроется суть обостряющихся настроений наших наиболее активных политических оппонентов», - сказал Анкваб. 

При этом президент назвал совершенно очевидным то, что  «государство нуждается в переменах». 

Анкваб  однозначно поддерживает идею  конституционной реформы,  но убежден в том, что «такие важнейшие, я бы даже сказал судьбоносные, решения нельзя принимать с наскока,  они требуют глубокого анализа, осознания всех возможных, порою очень опасных,  последствий».

Что касается перехода к  парламентской  системе правления, о которой заявляют некоторые оппозиционеры, президент считает, что «Республика Абхазия по целому ряду факторов в обозримом будущем не может стать парламентской страной».

«…  Смена формы государственного правления требует и влечёт за собой кардинальные изменения во всём – не только изменения структуры управления, а всей системы социальных, экономических и политико-правовых отношений в государстве. Поверьте, ради одного желания устранить Анкваба никоим образом не стоит подвергать тяжёлым испытаниям само государство», - заявил он.

Александр Анкваб напомнил о том, что «основы конституционного строя определялись при первом составе Парламента, снискавшего общественное признание. Будучи его лидером, Владислав Ардзинба не счёл возможным принятие парламентской системы правления. И знал, почему».

Президент еще раз подчеркнул, что  конституционные изменения необходимы и будут осуществлены, но  без радикализма.

«Сегодняшний пример игнорирования оппозицией заседания сессии парламента еще одно подтверждение тому, как сложна будет парламентская форма правления, когда в Парламенте будет сидеть 35 «президентов», когда будут меняться правительства в год несколько раз и за 5 лет, такие примеры есть в мире, более 50 правительств может получить государство. Нужно нам это?», - спросил глава государства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры