Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии выполняется неплохо, многое уже удалось сделать»

761
18:01, 19 Июля 2012

Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии выполняется неплохо, многое уже  удалось сделать. Об этом сказал президент Александр Анкваб сегодня на пресс-конференции. «В него включены все районы Абхазии, различные объекты промышленного и социального значения, в том числе объекты здравоохранения, школы, детские сады. Что касается вопроса, успеем мы или нет  освоить все средства, выделенные Россией по нему, я бы по-другому его поставил: «Качественно ли мы восстанавливаем объекты, включенные в план?», - отметил  Анкваб.   

По ходу выполнения плана в него вносились  продиктованные жизнью коррективы. «Опыт, как позитивный, так и негативный, который мы приобрели при его реализации, следует учесть при планировании подобного рода мероприятий в будущем», - сказал Анкваб.    

По его словам, следует меньше заниматься бюрократическими проволочками как с одной, так и с другой стороны (он имеет ввиду абхазскую и российскую стороны – АП), а  больше внимания уделять конкретике и выполнению точных проектов.

«Многое из того, что мы планировали, удалось сделать. Немалое число объектов будет введено в строй до конца года. Будут и переходящие объекты…», - отметил глава государства.

В числе важных направлений А. Анкваб назвал внедрение научного подхода в развитие сельского хозяйства, расширение сети детских садов по всей республике, водоснабжение населения, восстановление дорог местного значения, утилизацию твердых бытовых отходов,  

Касаясь инвестиционной программы на 2013 - 2016 годы, А. Анкваб сказал, что в нее предполагается включить работы по реанимации автодорог, в том числе проселочных, проектирование объездной дороги мимо Сухума, продолжение работ на Гагрской объездной дороге, ремонт  автодороги «Очамчира –Сухум».

«В течение нескольких лет мы должны реанимировать до 800 – 1000 км. местных дорог. Это - дороги в селах, поселках и городах. В этом разделе особое место займет дорога «Бзыбь – озеро Рица», это 40 км. со сложными искусственными сооружениями; 14 км. дороги на курорт Пицунда»,- уточнил президент.  

«Наша повседневная жизнь показывает, что проблема водоснабжения и канализации стоит крайне остро и в городах, и в селах. Ситуация настолько сложная, что она может очень серьезно помешать в целом всей стране. Реанимация системы водоснабжения и канализации – это дорогостоящий проект,  с которым районные администрации без нашей помощи не справятся», - заметил Анкваб.

Поскольку проекты утилизации ТБО, предлагаемые руководству страны очень дорогостоящие, власти намерены сами «изыскать средства, может быть, урезав какие-то другие программы, и построить эти предприятия в нескольких ключевых точках». 

«Все предложения инвесторов в итоге сводились к тому, что за утилизацию одной тонны твердых бытовых отходов нам предлагали, как в Европе, заплатить примерно 100 долларов США. Естественно, таких средств у местных органов власти нет, и не будет еще очень долго. Самая низкая цена, которая была предложена нам инвесторами, 30 - 35 долларов. И эта цена пока для нас высокая. Нам ничего не остается, как самим строить предприятия по переработке ТБО», - сказал Анкваб.

Анкваб также перечислили еще несколько проектов, которые планируется включить в инвестиционную  программу. Среди них:  «Сельский клуб», «Сельская школа», «Детские сады», «Спортивные сооружения», «Культура» и др.».

«Без внимания не остается фактически ни одна из сфер нашей жизни. Будем стараться распределять деньги таким образом, чтобы каждая сфера была охвачена. Большое внимание будет уделено  медицине, районным поликлиникам, родильным домам, сельским ФАПам», - добавил А. Анкваб.

Президент особо подчеркнул, что работая над новым комплексным планом или инвестиционной программой (точного названия пока нет – АП), руководство страны будет консультироваться с депутатами парламента, главами местных администраций, общественностью.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры