Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: инвестиции в инфраструктуру должны привлечь, в свою очередь частные инвестиции

1164
14:19, 16 Ноября 2012
Александр Анкваб: инвестиции в инфраструктуру должны привлечь, в свою очередь частные инвестиции

 

 Развитие общей инфраструктуры и национальной экономики, создание благоприятного правового поля повысит инвестиционную привлекательность страны, будет способствовать созданию новых рабочих мест, значительно увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Об этом сказал президент Александр Анкваб, выступая на IV Российско-абхазском деловом форуме, проходящем в Сухуме.

По словам президента, инвестиции в инфраструктуру должны привлечь, в свою очередь, частные инвестиции. «Так уже происходит. Сегодня курортная сфера привлекает капитал, в том числе иностранный. В неё вкладывают немалые деньги. Активные финансовые вложения государства в восстановление общей и социальной инфраструктуры стимулировали развитие строительной сферы, хорошими темпами развивается рынок строительных материалов и услуг. В нём задействованы как абхазские, так и российские компании», - отметил А. Анкваб.

Ниже приводится полный текст выступления президента Александра Анкваба.

***

Уважаемые участники Четвёртого Российско-Абхазского делового форума.

Мы возлагаем на этот форум определённые надежды, поскольку рассчитываем, что эти деловые встречи дадут новый импульс абхазо-российскому деловому сотрудничеству как на федеральном уровне, так и с регионами России, развитию в Абхазии бизнеса в целом.

Информирую вас о том, что близится к завершению реализация первого этапа Комплексного плана социально-экономического развития республики, разработанного на 2010-2012 годы.

Предоставление Российской Федерацией этой помощи было чрезвычайно важно в условиях, когда Абхазия переживает два важных этапа - восстановления и развития экономики.

Средства, предусмотренные в государственном бюджете на реализацию плана, были направлены на восстановление объектов здравоохранения, образования, социально-культурной сферы, транспортной и инженерной инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас в стадии доработки новая Инвестиционная программа на 2013 - 2015 годы, основанная также на российской помощи.

За 3 года нам необходимо серьёзно поработать в сфере здравоохранения, ибо возрождение экономики невозможно без здорового населения. Поэтому мы планируем капитально отремонтировать все городские и районные больницы и поликлиники, оснастить их современным оборудованием, организовать качественную работу служб скорой медицинской помощи. Важно в каждом селе создать фельдшерско-акушерские пункты.

 

В этот период мы продолжим восстановление и капитальный ремонт детских садов и школ, домов культуры и клубов, строить крытые многопрофильные спортивные объекты, футбольные мини-поля, баскетбольные и волейбольные площадки, детские игровые площадки, футбольные стадионы в городах и районах.

Существуют тяжёлые проблемы и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Требуют полной замены кровли более четырёхсот многоквартирных домов. Это при том, что с 2008 года такая работа проведена в 1 100 домах на общую сумму 1 млрд. 412 млн. рублей.

Необходимо произвести замену устаревшего и непригодного к эксплуатации лифтового и энергораспределительного хозяйства, осушение подвальных помещений в более чем 1 000 многоэтажных жилых домов, восстановить системы канализации и водоснабжения, продолжить ремонт дорог всех категорий, линий электропередач.

И если вы спросите где, я отвечу: повсюду.

Существует и масса других проблем.

Я умышленно акцентирую ваше внимание на этом для лучшего понимания участниками форума реальных масштабов предстоящей работы, при том, проделанная работа была не менее напряженной.

Попутно, в качестве одного примера, приведу следующий факт: к концу текущего года, при прямом участии государства, будет завершена закладка более 800 га многолетних фруктовых насаждений. Но за предстоящие три года мы намерены утроить эти площади. Отмечу, что данная задача – одна из немногих, которую мы поставили перед собой в целях реанимации практически утраченного сельскохозяйственного производства.

Уважаемые участники форума, на наш взгляд, инвестиции в инфраструктуру должны привлечь, в свою очередь, частные инвестиции. Так уже происходит.

Сегодня курортная сфера привлекает капитал, в том числе иностранный. В неё вкладывают немалые деньги. Активные финансовые вложения государства в восстановление общей и социальной инфраструктуры стимулировали развитие строительной сферы, хорошими темпами развивается рынок строительных материалов и услуг. В нём задействованы как абхазские, так и российские компании.

Нас часто упрекают в неправильности подходов к реализации возможностей, которые нам даёт российская помощь. Критики считают, что эти средства необходимо тратить только на создание предприятий, заводов и фабрик, но не на социальное развитие и инфраструктуру. Категорически не согласен с этим. Не может государство направлять основные средства исключительно на создание производств, когда разрушены школы и дороги, когда медицинские учреждения находятся в плохом состоянии и многие не могут получить квалифицированную помощь в собственной стране, когда бытовые условия тысяч граждан не отвечают элементарным требованиям.

Мы хорошо помним, что до войны в Абхазии работал целый ряд промышленных предприятий – мебельная, швейная, кондитерская и другие фабрики, предприятия всесоюзного значения по переработке эфиро-масличных культур на основе местного сырья, консервные и маслоэкстракционные заводы, птицефабрики и другие производства. И никто не сомневается в том, что их надо восстановить.

Однако, надо также понимать, что всему есть своё время и возможности. Ни одно из этих предприятий, будь оно восстановлено прямо сейчас, не сможет работать, как минимум, без надежного энергоснабжения и сопутствующей инфраструктуры. Поэтому твёрдо убеждён в том, что только развитие общей инфраструктуры и национальной экономики, создание благоприятного правового поля повысит, в свою очередь, инвестиционную привлекательность страны, будет способствовать созданию новых рабочих мест, значительно увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Абхазское законодательство предусматривает для инвестиционной деятельности достаточно большие налоговые льготы. Но мы готовы рассмотреть возможность предоставления дополнительных преференций по отдельным инвестиционным проектам.

Для нас важно, чтобы эти проекты были реальные, достаточно быстро реализуемые.

Уважаемые гости!

Роль России для нас огромна, но, в то же время мы развиваем национальную экономику, используем собственные ресурсы в той степени, в которой это возможно на нынешнем этапе. Потенциал этих возможностей значителен.

Наш форум - один из шагов в этом направлении.

Мы прекрасно осознаём и оцениваем, что сумеем решить самостоятельно, а в чём необходимо задействовать деловое партнёрство.

Политическая стабильность, формирующееся благоприятное правовое поле позволяют концентрировать инвестиционные ресурсы на стратегических направлениях - аграрном секторе, промышленности, туризме, строительстве, транспорте.

У нас уже накоплен некоторый опыт межгосударственного сотрудничества, совместной деятельности с российскими регионами и компаниями, и нам необходимо придать этому процессу большую динамику.

Хочу выразить особую благодарность субъектам Российской Федерации и компаниям за сотрудничество и поддержку в разные и довольно сложные времена.

Разумеется, бизнес-сообщества найдут общий язык, пути сотрудничества. А традиционно добрые отношения народов Абхазии и России будут тому фундаментальной основой.

Благодарю за внимание!


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры