Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб и Андрей Бельянинов обсудили вопросы взаимодействия ФТС РФ и ГТК РА

2801
19:24, 22 Марта 2011

Исполняющий обязанности президента Александр Анкваб и руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов обсудили в Сухуме вопросы взаимодействия ФТС РФ и ГТК РА.

Делегация ФТС РФ находится в эти дни в Абхазии, и в четверг, 24 марта, планируется подписание плана совместных российско-абхазских действий на 2011 год.

Александр Анкваб рассказал гостям о становлении абхазской таможенной службы и ее нынешнем состоянии.

«Все, что происходило в послевоенные годы, непосредственно связано с опытом российской таможни. Об этом сказано немного. Но мы знаем, что абхазская таможня всегда ощущала поддержку таможенной службы Российской федерации», - сказал Анкваб. Он отметил, что новый импульс эти отношения получили с признанием Россией независимости Абхазии.

По словам и.о. президента, работа таможенных органов республики в целом заслуживает положительной оценки. «В отличие от первых послевоенных лет, таможня сегодня другая. За годы работы накоплен необходимый опыт. А главное это то, что ГТК желает развиваться и дальше, учиться, перенимать передовой опыт, в первую очередь, российский», - сказал Анкваб.

«Спектр нашей общей деятельности достаточно широк, и я уверен, что мы вместе будем укреплять и развивать наши отношения», - подчеркнул он.

В свою очередь, глава ФТС РФ Андрей Бельянинов выразил заинтересованность в том, чтобы «определить работу в стратегической перспективе и тактическом отношении».

Далее встреча проходила без участия журналистов. На ней присутствовали вице-премьер Александр Страничкин, курирующий в Кабинете министров деятельность ГТК; начальник ГТК РА Саид Таркил и др.

«Наша встреча прошла в конструктивной атмосфере, и мы плодотворно обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия наших таможенных служб», - сказал журналистам по окончании встречи с Александром Анквабом руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. По его словам, на встрече речь шла об усовершенствовании таможенных технологий, особенно на проблемном автомобильном пункте пропуска «Псоу»; о размещении на территории РФ специализированного таможенного органа для упрощения взаимодействия и др.

Бельянинов отметил, что в делегации, которая находится в эти дни в Сухуме, много квалифицированных и компетентных специалистов. «У нас абсолютно рабочий визит, и мы с ними не выходим за рамки таможенной тематики», - коротко объяснил Бельянинов.

«Абхазия и Россия подписали ряд соглашений, а сегодня мы уже приступаем к их непосредственной реализации. Практически мы вышли на парафирование ряда документов, которые благоприятно повлияют на внешнеэкономическую деятельность Абхазии. Это и вопросы транзита, и экспорта», - сказал журналистам начальник Государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил.

Он подчеркнул заинтересованность Абхазии в том, чтобы стать транспортным узлом для транзита и реэкспорта грузов. «Для Абхазии в этом есть прямые выгоды. Это развитие наших портов, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, создание дополнительных рабочих мест, существенное пополнение республиканского бюджета. Обо всем этом и шла речь на встрече с и.о. президента А. Анквабом», – сказал Таркил.

На вопрос корр. «Апсныпресс», облегчится ли процедура пересечения российско-абхазской границы при выполнении мероприятий, предусмотренных планом совместных действий российских и абхазских таможенников, подписание которого намечено на 24 марта, Саид Таркил сказал: «Уже сегодня на российской стороне построен новый пункт пропуска. В течение нескольких месяцев будут введены в эксплуатацию еще два моста, на одном из которых будет пешеходный переход. Развитие приграничной инфраструктуры, безусловно, облегчит пересечение границы. Реально, к концу 2011 года мы сможем почувствовать облегчение».

При этом он предупредил, что на время, которое займет строительство, возможны затруднения при пересечении границы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры