Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Александр Анкваб и Александр Ткачев выступают за развитие тесного сотрудничества между Абхазией и Краснодарским краем

899
21:13, 19 Января 2012
Александр Анкваб и Александр Ткачев выступают за развитие  тесного сотрудничества  между  Абхазией и  Краснодарским  краем

В Гагре в четверг, 19 января, состоялась встреча президента Абхазии Александра Анкваба с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Из-за неблагоприятных погодных условий она состоялась позже намеченного времени. В этот день в Абхазии выпал долгожданный снег, в результате которого на отдельных участках автотрассы возникли пробки, а самолет губернатора задержался более чем на 3 часа.

 
Приветствуя губернатора Кубани, президент Александр Анкваб отметил, что это «хорошая возможность пообщаться и подвести некоторые итоги совместной работы за прошедшее время, в том числе за 2011 год». «За годы, которые мы очень тесно вместе работаем, сделано немало хорошего, и мы в этом видим очень добрый знак», - сказал президент Абхазии.


По словам Анкваба, Кубань была близка к Абхазии еще тогда, когда было особенно трудно - в военное время. «Это и помощь простых людей, и боевые заслуги кубанского казачества, и мы это очень ценим, этим очень дорожим, - подчеркнул Анкваб. - Все послевоенное время Абхазия всегда чувствовала вашу поддержку. А с 2005 года мы ощущаем кроме того, и вашу личную поддержку. Для нас она очень важна, и мы настроены эти отношения укреплять».


Как отметил президент, есть большой круг вопросов, «который мы можем вместе решить». Анкваб уверен, что в динамичном развитии Абхазии заинтересованы и ее ближайшие соседи.


В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что сегодняшняя встреча - первая со времени избрания Анкваба президентом страны, и на ней есть возможность обсудить текущие вопросы, которых много как в республике, так и в крае.


«Наши отношения последние 10 лет очень тесные, конструктивные, и мы реальными делами старались доказывать наше доброе отношение к республике. Очень важно, чтобы здесь - на южных границах Краснодарского края - было спокойствие, стабильность и мир», - подчеркнул Ткачев.


Перспективным губернатор считает сотрудничество в области экономики, сельского хозяйства, малого бизнеса, в курортно-рекреационной сфере. «Почему бы нам не провести кубанско-абхазский форум и, выйдя за границы наших двух регионов, привлекать инвестиции, бизнес с разных территорий, субъектов РФ», - сказал губернатор края.


Поскольку в Сочи через 2 года предстоит олимпиада, по словам Ткачева, есть возможности абхазской экономике поучаствовать в обеспечении грузов, реализации определенных проектов. «Я готов внести свои предложения для того, чтобы абхазские предприниматели поучаствовали и поправили свое экономическое положение. Краснодарский край готов сотрудничать, отвечать на ваши просьбы и предложения», - подчеркнул губернатор.


Александр Ткачев особо подчеркнул, что благодаря совместному проекту Абхазии и Краснодарского края, в Гагре сегодня работает капитально отремонтированная русская школа. «Я уверен, что огромное количество людей, родителей и детей с чувством благодарности вспоминают и нас, и строителей, и покойного Сергея Васильевича Багапша, потому что сегодня эта школа получила совершенно новое дыхание, рождение. Мы будем и дальше сотрудничать, находить новые точки соприкосновения, во имя процветания наших ближайших соседей», - сказал Ткачев.


По окончании встречи, Александр Ткачев и премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подписали «Меморандум о намерениях сотрудничества между Республикой Абхазия и Администрацией Краснодарского края Российской Федерации в приоритетных областях».


В меморандуме речь идет о развитии торгово-экономических связей, перспективе организации ежегодных встреч деловых кругов Абхазии и Краснодарского края.
Стороны будут способствовать «развитию инструментов финансового рынка, создавать условия для всесторонних контактов кредитных организаций и страховых компаний», способствовать привлечению молодежи Абхазии и Краснодарского края к участию в мероприятиях, направленных «на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи».

Абхазия и Краснодарский край намерены направлять спортсменов и спортивные команды для участия в товарищеских матчах, спортивных соревнованиях, спартакиадах, проводимых в Республике Абхазия и Краснодарском крае.

Затем губернатор края и президент республики посетили гагрскую русскую школу. В фойе школы их ожидали трое старшеклассников, один из них представился «президентом школы», двое других «министрами экономики и образования». Они приветствовали гостей, поблагодарили губернатора Кубани за помощь в восстановлении школы и подарили ему большой фотоальбом «Абхазия».

Затем гости посетили Музей боевой славы, расположенный на первом этаже школы, столовую, спортивный зал, компьютерный класс, класс по труду, оборудованный различными станками. Президент и губернатор встретились с коллективом школы, который также выразил благодарность за ремонт и условия, созданные для полноценного учебного процесса.


Александр Ткачев остался очень доволен увиденным. После общения с учителями он направился обратно в Краснодар.


Здание, в котором располагается школа, построено в 1904 году, в период возведения в Гагре членом императорской семьи принцем Александром Ольденбургским великосветского курорта. В начале ХХ века там было Реальное училище, а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагался эвакуационный госпиталь, затем в особняке разместили русскую школу.


В 2008 году во время одного из визитов в Абхазию Александр Ткачев посетил гагрскую русскую школу №2 и пообещал профинансировать средства для полной реконструкции здания этого учебного заведения. В этом здании, являющемся памятником архитектуры, ни разу не было ремонта. Школа рассчитана на 500 учеников.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры