var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: Граница в плане продвижения пешеходов и товаров должна работать в достаточно быстром режиме

548
20:07, 12 Декабря 2012

Сегодня президент Александр Анкваб принял председателя Государственного таможенного комитета Саида Таркил.

Александра Анкваба в первую очередь интересовало то, как организован вывоз сельхозпродукции, особенно цитрусовых.

Саид Таркил проинформировал, что в этом году, по сравнению с прошлым вывезено на 6 тысяч тонн больше цитрусовых. При этом он добавил, что ажиотажа нет, идет организованный вывоз сельхозпродукции. Председатель ГТК связывает это с тем, что службы на границе минимизированы, абсолютно упрощены все процедуры, отменены платежи.

Саид Таркил отметил, что с вывозом хурмы дело обстоит не так хорошо. В одно время разрешили перевозить на тачках, но потом снова наложили запрет.

Президент отметил, что с ее вывозом проблемы будут, пока у нас не будет конкурентоспособной продукции.

«Мы знаем, что на российском рынке много хурмы из других стран. В этой конкурентной борьбе нам следует продумать другие меры. Если они окажутся эффективными, то мы сможем вывозить больше хурмы. С мандаринами тоже имеются проблемы. К сожалению, наши мандарины не могут долго лежат на прилавке. Крупные торговые объекты не могут закупать наши мандарины, потому что они быстро портятся. Но это уже отдельная тема. Ею занимается НИИ сельского хозяйства. Речь идет о новых посадках, создании необходимых условий для выращивания подобного рода насаждений. Тут нужен комплексный, научный подход. Потребуется время. Года через три будут мандарины другого качества, и тогда мы сможем реально конкурировать с другими странами», - сказал президент.

Председатель ГТК с сожалением отметил, что, несмотря на то, что телефон доверия на таможне работает уже три года, поступило только шесть звонков. Он не связывает это с хорошей работой служб.

По мнению президента, это может быть отражением ситуации, когда с границы убрали некоторые службы.

«Есть существенная деталь, которая отражается на подобном. Коль мы убрали всю финансовую составляющую, на базе которой и происходили эти жалобы, сегодня производитель сельхозпродукции имеет право вывозить ее спокойно, ничего не тратя на границе. Мы же знаем, как было. Рубль отдали государству, другой рубль могут залезть в карманы и вытащить. Поэтому были и недовольства. Сейчас этого нет. Нет и отдельных служб, которые были на границе. Я знаю, они очень расстроены. Это ветеринары, карантинная служба. Мое твердое убеждение - формально организовывать работу по этой линии не надо, тем более на границе. Эта работа должна быть организована в офисах служб, и тогда она не будет формальной. А на месте просто выписывать бумагу, ставить на нее печать и за это брать деньги, я считаю ненужной работой и даже вредной. Граница в плане продвижения пешеходов и товаров должна работать в достаточно быстром режиме», - отметил Александр Анкваб.

По информации Саида Таркила, за 11 месяцев текущего года в бюджет перечислено 573 миллиона 955 тысяч рублей, что почти на 88 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года. И план перевыполнен на 40 миллионов рублей.

Президент поинтересовался, как идет обустройство нового временного терминала.

Саид Таркил отметил, что терминал готов на 99%. Остается только купить и установить новые весы.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры