Лента новостей

Популярное

Александр Анкваб: «Чиновник – это посредник между государством и народом, и рядовой гражданин всегда должен иметь доступ к представителям власти любого ранга»

1851
11:35, 1 Августа 2011
Александр Анкваб: «Чиновник – это посредник между государством и народом, и рядовой гражданин всегда должен иметь доступ к представителям власти любого ранга»

30 июля кандидат в президенты Александр Анкваб встретился с жителями поселка Агудзера Гульрипшского района. В поездке его сопровождали кандидат в вице-президенты Михаил Логуа и руководитель штаба Леонид Лакербая.

Участники встречи минутой молчания почтили память безвременно ушедшего Сергея Багапша.

Предваряя разговор с избирателями, кандидат в вице-президенты Михаил Логуа подчеркнул, что «мы были вместе с Сергеем Васильевичем Багапшем с начала и до конца. Мы действовали по принципу: мало обещаний, но много конкретных дел».

Представляя кандидата, доверенное лицо, депутат парламента Виктор Васильев охарактеризовал его как честного и принципиального, верного своему слову человека.

«Дела говорят о самом человеке: все что сделано в Агудзере – дороги, крыши домов и многое другое, сделано благодаря ему. Принцип Анкваба – работать для народа, так, чтобы люди чувствовали, что правительство работает на них», - считает Васильев.

Выступая перед агудзерцами, Александр Анкваб отметил, что «у нас с вами много общего: мы вместе пережили войну, человеческие и экономические потери, но у нас есть будущее».

По словам кандидата в президенты, «власть обязана обеспечивать в стране мир и порядок. По сравнению с 2005г. сделано немало, тот же бюджет вырос в пять раз, но надо стремиться к большему. В планах - продолжить развитие экономики, восстановление хозяйства, в том числе и сельского, а также решение социальных проблем – ремонт коммуникаций, энерго- и водоснабжения, крыш, фасадов и подвалов, предстоит отремонтировать более 1000 км. сельских и проселочных дорог.

«Мы не говорим, что завтра все будет приведено в порядок – это фантазии, но мы не уклоняемся от решения проблем», – подчеркнул Анкваб.

Он напомнил, что, будучи премьер-министром, принял более 15 тыс. посетителей, 90% которых обращались за помощью по состоянию здоровья.

«Медики у нас квалифицированные, но условия, в которых они работают, не выдерживают никакой критики. Поэтому в планах у нас ремонт больниц, поликлиник, амбулаторий», - сказал Анкваб.

Шла на встрече речь и о состоянии школ и системе образования в целом, о детских садах и спортивных сооружениях – все эти сферы также нуждаются в серьезной поддержке государства.

Особо Анкваб остановился на работе государственных структур. «Чиновник – это посредник между государством и народом, и рядовой гражданин всегда должен иметь доступ к представителям власти любого ранга, от сотрудника домоуправления до президента. Меня крайне раздражают действия некоторых чиновников, которые усевшись в кресла, считают, что это дает им право по-хамски относиться к людям. Такие люди во властных структурах нам не нужны, и мы намерены ужесточить отношение к такого рода чиновникам. Не будут такого рода люди находиться с нами в одной лодке. И это не просто слова, я всегда так работал», – заявил кандидат в президенты.

Затем Анкваб, Логуа и Лакербая ответили на вопросы избирателей. Они касались возможности оказания помощи больным, ремонта крыш, продаж квартир гражданам других государств, ремонта и строительства детских садов, трудоустройства студентов, проблем наркомании, транспортного обслуживания, выдачи довоенных вкладов, восстановления гражданства и др.

Зашел разговор и о подписанном всеми тремя кандидатами в президенты Соглашении «За чистые и честные выборы». По словам задавшего вопрос жителя Агудзеры, оппоненты Анкваба, высказали мнение, что это, дескать, просто бумага...

«Документ не носит декларативный характер, в нем содержится призыв вести честную выборную кампанию, без черного пиара. Я подписал его искренне и буду выполнять. К сожалению, некоторые действительно  переходят границы. Тем не менее, мы не будем обращать на них внимание, хотя у нас есть возможность дать достойный ответ. Мы всегда отличаемся тем, что никогда ничего не приукрашивали и не ругали оппонентов. Такую политику будем продолжать и впредь», – подчеркнул А.Анкваб.

Не оставили без внимания избиратели и церковный конфликт.

«Разлад между представителями абхазской церкви – это очень плохо. Церковные проблемы должны решаться внутри и не выноситься за церковные стены. Мы пытались примирить стороны, но они не идут на компромисс. Тем не менее, выход из сложившейся ситуации только в мирном решении проблемы. В обществе должен быть мир, в том числе и в церкви, и священники не должны вести недостойную их сану полемику», – считает Анкваб.

Взявший затем слово депутат парламента Адгур Харазия, подчеркнул, что Агудзера всегда была интеллектуальным центром Абхазии и проживающие здесь граждане Абхазии – русские по национальности, многое привнесли в абхазскую культуру, образование и науку. К сожалению, после войны многие уехали, но остались самые стойкие и мужественные, которые ныне вместе с абхазами строят государство.

«Проблем в республике по прежнему много, но нельзя не видеть происходящие перемены. Я призываю вас поддержать человека, который все это делает и с оптимизмом смотрит в будущее. Я верю, что в короткие сроки вместе с Александром Золотинсковичем, мы достигнем довоенного уровня, и вся Абхазия заживет полноценной жизнью», – заявил Харазия.

«В моей работе я придерживаюсь одного принципа: ни семья, ни дети, ни родственники, ни друзья, ни однофамильцы не влияли, и не будут влиять на мою работу, на решение государственных вопросов. И еще, никакая власть ничего не сделает, если не будет ощущать поддержку народа. Мы дорожим вашим доверием и намерены вместе с вами решать все проблемы», – сказал, завершая встречу кандидат в президенты А.Анкваб.

В тот же день Александр Анкваб встретился с избирателями с. Пшап.

На встречу с ним пришли не только жители этого села, но и приехали представители армянской диаспоры из Гагрского района.

Открывая встречу депутат Народного Собрания Адгур Харазия констатировал, что все эти годы А.Анкваб занимался созидательной работой. Именно под его руководством в республике осуществлялся ремонт большинства объектов: детских садов, филармонии, школ, театров, дорог и др.

«Я был членом комиссии, которая совместно с россиянами проверяла расходование средств, выделяемых РФ на развитие Абхазии. Россияне откровенно удивлялись: где вы научились так качественно строить? И руководители абхазских строительных компаний отвечали, что это Александр Золотинскович научил их так работать», – рассказывал Харазия. Он призвал всех, кому не безразлична судьба нашей страны, отдать свой голос за Анкваба.

Командир армянского батальона им. маршала Баграмяна (1992-93 гг.) Вагаршак Косян, считает, что «у Александра Анкваба есть воля и желание навести в стране порядок и законность, создать такое правовое поле, в котором все национальности будут равны».

По мнению кавалера ордена Леона Виталия Тарнава: «Народ должен положить конец всему негативному. Если вы хотите порядка – голосуйте за А.Анкваба».

«У нас три достойных кандидата в президенты, но мы сторонники А.Анкваба и сделали свой выбор осознано. Ходят слухи, что он болеет – это так, но болезнь эта называется трудоспособность. Нет человека в Абхазии, который так самоотверженно отдает себя работе, кто так строг к себе и окружающим», – заявил Герой Абхазии Сергей Матосян и призвал пшапцев поддержать Анкваба на выборах.

Выступая перед собравшимися, Александр Анкваб подверг критике действия чиновников, которые зачастую не проявляют должного внимания к обращающимся к ним за помощью гражданам.

«Из-за таких перекосов и складывается негативное отношение в обществе к представителям власти. Перед законом все должны быть равны!» – считает А.Анкваб.

Говоря о проблемах сельчан, он констатировал, что села находятся в тяжелом положении: отсутствуют дороги, водоснабжение, нуждаются в ремонте клубы, школы, сельские амбулатории.

«Все хотят жить хорошо сейчас, но мы говорим правду: нет таких волшебников, чтобы в одночасье всё привести в порядок. Мы намерены вложить серьёзные средства и в течение 3-5 лет возродить село», – сказал Анкваб. По его мнению, прямые государственные инвестиции сдвинут сельское хозяйство с мертвой точки.

«Мы станем помогать тем, кто реально хочет работать», – подчеркнул А.Анкваб.

Пшапцы интересовались, когда не станет перекупщиков на рынках, возможными изменениями в сфере образования, ремонтом школ, пенсионным обеспечением, таможенными изменениями на границе.

«Я всегда работал по закону, был открыт для простых людей и намерен продолжать эту линию. Уверен, что у нас многое получится, потому что мы единомышленники и желаем процветания Абхазии», – сказал в заключение пшапцам кандидат в президенты Александр Анкваб.

Наталья Шульгина/г. "Республика Абхазия".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры