Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Активизация деятельности спецслужб Грузии нацелена на дестабилизацию ситуации в Гальском районе и подрыв доверия местных жителей к официальным структурам Абхазии- МИД РА

807
18:36, 31 Января 2012
Активизация деятельности спецслужб Грузии нацелена на дестабилизацию ситуации в Гальском районе и подрыв доверия местных жителей к официальным структурам Абхазии- МИД РА

Активизация деятельности спецслужб Грузии нацелена на дестабилизацию ситуации в приграничном регионе и подрыв доверия местных жителей к официальным структурам Абхазии. Об этом заявила Абхазская сторона на встрече в рамках пятистороннего Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты.
30 января в г. Гал состоялась 33-я встреча в рамках пятистороннего Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты. В ней, как правило, участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ООН и ЕС.
Встреча началась с обсуждения вопросов, неоднократно поднимавшихся ранее. В частности, абхазская сторона в очередной раз подняла вопрос о судьбе задержанных жителей Абхазии М. Колбая, Т. Хасая и Г. Гурждия.
Грузинская сторона сообщила о том, что данные дела находятся в процессе рассмотрения и выразила готовность предоставить более подробную информацию по данному вопросу в ходе следующих встреч.
В качестве основных пунктов повестки дня абхазская сторона подняла вопрос по делу об убийстве 29 декабря 2011 года предположительно завербованным спецслужбами Грузии Бадри Самушия граждан Абхазии Вальмера Бутба и Тамаза Квекескири.
Грузинская сторона отрицает факт причастности спецслужб Грузии к убийству абхазских граждан. Однако в случае предоставления абхазской стороной неопровержимых доказательств о причастности Бадри Самушия к данным преступлениям, грузинская сторона выразила готовность оказать помощь в поиске и задержании преступника.
Абхазская сторона также подняла вопрос об убийстве 9 января этого года спецслужбами Грузии капитана милиции Виталия Родоная. Было подчеркнуто, что активизация деятельности спецслужб Грузии нацелена на дестабилизацию ситуации в приграничном регионе с целью подорвать доверие местных жителей к официальным структурам Абхазии.
Абхазская сторона вновь обратила внимание международных посредников на факты давления на жителей приграничного региона с целью принуждения их к сотрудничеству со спецслужбами Грузии.
Грузинскую сторону интересовал вопрос о судьбе монаха Ионы, якобы находящегося на территории Абхазии. Абхазская сторона заявила о том, что пограничные структуры не получали официального запроса о возможности пересечения границы и посещения республики монахом Ионой. Правоохранительные органы Гальского района не подтвердили факт задержания монаха.
Абхазские представители в очередной раз выступили с инициативой начать процесс согласования механизма по обмену информацией о задержании и взаимной выдаче преступников по обе стороны границы. Была высказано предложение о необходимости подписания двустороннего соглашения по задержанию и передаче преступников.
В целом, очередная встреча в рамках МПРИ прошла в деловой атмосфере.
Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры