var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Акт о результатах контрольной проверки целевого и эффективного использования средств российской финансовой помощи - это не приговор, считает депутат парламента Заур Адлейба

555
17:08, 21 Января 2011

Акт о результатах контрольной проверки целевого и эффективного использования средств российской финансовой помощи - это не приговор, а руководство к действию, позволяющее исправить ошибки в работе, - сказал в интервью Апсныпресс председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Заур Адлейба.

Проверка совместной российско-абхазской комиссии и недавний визит главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина вызвали со стороны оппозиции ряд гневных публикаций и заявлений. В них утверждается, что результаты проверки свидетельствуют о крайней неэффективности расходования российских денег.

Контрольная проверка совместной комиссии представителей Счетной палаты РФ и депутатов парламента Абхазии проводилась с 22 ноября по 3 декабря 2010 года.

"Хотелось бы отметить, что представители СП РФ - это профессионалы, которые провели работу на достойном уровне. Если говорить об абхазской части комиссии, то в ней тоже участвовали достаточно компетентные депутаты, которые имеют большой опыт работы в госкомпаниях, работали руководителями районных администраций", - отметил Адлейба.

По его мнению, «для Абхазии - это крайне важное мероприятие, которое позволит в дальнейшем применить российский и международный опыт в антикоррупционной политике государства».

«Я не могу комментировать весь акт проверки, поскольку это сложно в рамках небольшого интервью, но считаю важным отметить, что замечания, которые были в Акте уже учтены, и часть из них учтена и исправлена», - подчеркнул депутат.

Адлейба назвал весьма важным тот факт, что вся российская помощь учтена в госбюджете РА на 2011 год. Контроль за ее целевым расходованием будет осуществлять создаваемая сейчас Контрольная палата, - отметил депутат.

Он также считает важным принятие решения на законодательном уровне о совершенствовании бюджетной системы в республике, на изъяны которой указала контрольная проверка.

«Проверка позволила выявить такие системные нарушения, как отсутствие экспертизы проектно-сметной документации, случаи завышения (удорожания) проектно-сметной документации и и несвоевременное ее оформление. Теперь в Государственном управлении по строительству и архитектуре создан специальный отдел, который будет осуществлять экспертизу документации, а в случае необходимости привлекать специалистов извне», - сказал Адлейба.

Он с сожалением отметил, что в акте проверки комиссии Счетной палаты РФ и парламента РА «не отражается позитив». "Я считаю существенным признание комиссией факта экономии значительных денежных сумм при закупке тракторов, автобусов, троллейбусов и спецтехники", - подчеркнул З. Адлейба.

Касаясь вопроса коррупции, депутат заметил, что "коррупционные проявления, о которых так сегодня много говорят в обществе, имели место в Абхазии и ранее, в том числе и в период ведения военных действий 1992-1993 г.г."


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры