Лента новостей

Популярное

Академия наук Абхазии и Международное абазино-абхазское культурно-просветительское объединение «Алашара» подписали соглашение о сотрудничестве

994
15:55, 19 Августа 2014

Академия наук Абхазии и российская автономная некоммерческая организация  Международное абазино-абхазское культурно-просветительское объединение «Алашара»  подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания состоялась в Академии наук Абхазии. Соглашение подписали президент АНА РА Зураб Джапуа и президент абазино-абхазского объединения «Алашара» Муса Экзеков.

В  рамках  Соглашения стороны будут сотрудничать в реализации международного научно-исследовательского проекта «Культура малых народов Евразии», а также других программ и проектов, направленных на изучение и сохранение культур и языков коренных и малочисленных народов Евразии, уделяя особое внимание народам Кавказа. Академия Наук и объединение «Алашара» будут проводить совместные проекты по изучению культурно-этнографического наследия  потомков депортированных народов Кавказа в таких странах как Турция, Иордания, Сирия, Египет и др.

Стороны будут поддерживать  деятельность  по укреплению и развитию культурных, образовательных и научных связей с Россией и Абхазией.  

Такое соглашение подписывается впервые и дает большие возможности для  сотрудничества, сказал корр.  АПСНЫПРЕСС  после подписания документа Зураб Джапуа. Он подчеркнул, что для абхазских ученых важна поддержка Мусы Экзекова, который сам занимается наукой, является доктором технических наук, автором многочисленных монографий.   Инициатива заключения соглашения исходила от  самого Мусы Хабалевича. 

Президент АНА не видит ничего плохого в том, что наряду с государством  абхазскую науку могут поддержать меценаты и благотворители. «Наука всегда нуждается в поддержке государства, но не всегда есть такие  возможности, поэтому на помощь приходят  спонсоры. В рамках соглашения мы можем планировать совместные проекты по  развитию языка, культуры, науки в целом», - сказал ученый.

В соглашении особо подчеркивается возможность изучения сохранившейся традиционной культуры абхазо-абазинской диаспоры дальнего зарубежья.

Муса Экзеков готов финансировать такие экспедиции.

Представители Академии наук Абхазии  надеются, что по примеру Экзекова абхазской науке станут помогать и  состоятельных людей Абхазии. 

Муса Экзеков интересовался многими проблемами абхазской науки.  Он не обошел вниманием проблемы сухумского Дендропарка, сильно пострадавшего от недавнего урагана. 

Дендрарий основан еще в конце 19 века известным российским меценатом и предпринимателем Николаем  Смецким. В глубине парка располагается бронзовый памятник основателю. В дендропарке собрано более 850 видов растений практически со всех континентов земли.  Основная достопримечательность парка - первая в СССР аллея южноамериканских слоновых пальм.

«Сегодня Дендропарк в полнейшем упадке, за 20 лет НИИ Ботаники  не удалось собственными силами реанимировать парковое хозяйство и лабораторию», - сказал в беседе с  корр.  Апсныпресс академик Сергей Бебия.  Руководство НИИ предлагало даже Московскому правительству  в бытность мэром  Юрия Лужкова взаимовыгодное сотрудничество. Сухумский дендропарк предлагал поставлять стандартный  посадочный материал  в РФ.

Сегодня Муса Экзеков сам предложил НИИ ботаники АНА подготовить предложения по решению проблем Сухумского дендрария.

«У нас появилась надежда на возрождение и спасение Дендрария», - добавил академик Бебия.

Зураб Джапуа показал Экзекову  ксерокопии рукописей «Абазинские тексты», найденных им пять лет назад в архивах Санкт-Петербурга. Это записи 1929 года известного ученого кавказоведа Анатолия Несторовича Генко (1896 – 1941 г.г.). Генко российский и советский языковед, историк, этнограф,первый исследователь абазин, убыхов, хыналыгцев, цахур.

Это уникальные записи, поскольку эти материалы пока не издавались. Джапуа намерен с абазинскими специалистами-фольклористами подготовить к изданию эти материалы, и этот проект будет поддержан в рамках подписанного сегодня соглашения.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры