Лента новостей
10:10, 24 Сентября 2018 237
14:24, 20 Сентября 2018 469

Популярное

Академики подвели итоги научной и научно-организационной деятельности за 2013 год

1176
18:49, 27 Марта 2014

Итогам научной и научно-организационной деятельности за 2013 года посвящалось общее собрание Академии наук Абхазии,  прошедшее сегодня, 27 марта,  в Абхазском институте гуманитарных исследований.  На собрании присутствовал спикер парламента Валерий Бганба и первый вице-премьер Индира Варданиа.

Проблемы науки должны быть приоритетными в Абхазии, поскольку наука является важнейшим ресурсом духовного и экономического обновления республики, - сказал президент Академии Наук Зураб Джапуа.

По мнению Джапуа, «государственное финансирование абхазской науки и результаты работ самих ученых были бы наиболее продуктивными, если бы исполнительная власть и АНА строго следовали  букве закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Президент АНА считает, что  Академии наук вместе с Кабинетом министров необходимо разработать «Концепцию развития науки и инновационной деятельности в республике», определить тематическую стратегию и приоритетные  направления академической и вузовской науки.

Джапуа считает целесообразным формирование государственного  заказа науке на основе анализа реальных проблем социального, культурного и экономического развития республики.

Президент АНА привел пример эффективности работы по госзаказу НИИ сельского хозяйства.  Он  процитировал выдающегося абхазского историка Г.А. Дзидзариа, который еще в  70-е годы прошлого века писал:   «Для успешного развития многоотраслевого сельского хозяйства Абхазии... назрел вопрос о создании на базе ныне существующих сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений мощного комплексного сельскохозяйственного научно- исследовательского института. Такой институт мог бы научно разрабатывать вопросы сельского хозяйства республики во всем комплексе, иметь опорные пункты и опытные поля в хозяйствах. Располагать новейшим оборудованием, установками и приборами для проведения углубленных исследований». 

Президент АНА говорил и о том, что «первые шаги» научной работы по госзаказу делаются в  Абхазском институте гуманитарных исследований. Речь идет о написании академической «Истории Абхазии», «Мифологического словаря». Зураб Джапуа уверен в эффективности внедрения государственной грантовой системы во всех абхазских НИИ.

При всей важности  государственного финансирования науки,  ученые, в условиях рыночной экономики, тоже должны научиться зарабатывать сами. Джапуа привел пример работы Сухумского физико-технического института.

С подробным докладом о научной и научно-организационной деятельности АНА за прошлый год выступил главный ученый секретарь Президиума АНА, член-корреспондент Сергей Бебия. Он рассказал о вкладе в науку ученых, подготовивших и издавших серьезные научные труды, монографии и  статьи, участвовавших во многих международных научных форумах  как в Абхазии, так и за ее пределами.

Сегодня в Академии наук Абхазии  12 академиков и 7 членкоров. Бебия подробно рассказал о научной работе академиков.  Ученые не только публиковали  свои  работы, но и редактировали научные труды, руководили и оппонировали при защите  диссертационных работ, занимались преподавательской деятельностью. Ученые АНА опубликовали 50 научных работ, в том числе 4 монографии. Ряд работ опубликован в зарубежных научных изданиях.

Бебия ознакомил собравшихся  с состоянием дел в подведомственных АНА НИИ. За прошедший год  проведено 6 заседаний президиума и два общих собрания, состоялись две защиты докторских диссертаций в  АбИГИ  - Леонида Саманба и Валерия Бигуаа, а также кандидатской диссертации Михаила  Гунба.

Сергей Бебия  говорил о  необходимости обновления договора о научном сотрудничестве АНА с Российской Академией Наук, подписанного в 2005 году. Секретарь Президиума АНА акцентировал внимание на проблемах в работе различных НИИ. Это   и нехватка квалифицированных кадров, и трудности с финансированием. В Институте экологии необходимо  провести капитальный ремонт и заменить изношенное оборудование. Необходима государственная поддержка проектов, осуществляемых институтом.  

Научно-исследовательский центр нетрадиционной медицины нуждается в денежных средствах на создание собственной лаборатории по исследованию состава минеральных вод. Нехватку специалистов испытывает    Институт ботаники. Сотрудники НИИ ботаники благодарны государству за восстановленный корпус института, но еще нуждаются в восстановлении лаборатории по защите растений, оранжереи и другие помещения. 

Бебия сообщил и о создании  нового интернет- портала Академии Наук Абхазии, где будут  размещаться научные публикации ученых.

Острую полемику вызвала тема научных  грантов. Директор АбИГИ Василий Авидзба  с пониманием относится к мнению тех, кто выступает за введение системы грантов. Но, по его мнению, в условиях Абхазии без тщательного  изучения системы и определения приоритетных направлений внедрять это новшество  нельзя. 

«Как грантодатель будет определять приоритеты в абхазской науке, по какому принципу будут формироваться комиссии, как будут существовать другие ученые, которые не выиграли? Здесь много вопросов», - заметил   Василий Авидзба. Его поддержал директор НИИ экспериментальной патологии и терапии Зураб Миквабия, который привел пример грантовой системы в РФ, «благодаря которой, одни активно работают, а другие ученые, целые лаборатории и  кафедры остаются невостребованными».

Внедрение грантовой системы поддерживают  директор НИИ экологии Роман Дбар и  академик  Январбий Экба.  По словам Романа Дбара, грантовая система давно используется во всем мире.  Другое дело, что переход абхазской науки на грантовую систему потребует пилотных проектов и адаптации к местным реалиям. 

В беседе с корр. АПСНЫПРЕСС после собрания Роман Дбар сказал, что  сам «столкнулся с большими трудностями и натерпелся в 2002 году, когда пытался внедрить грантовую систему в работе Экологического фонда». Для введения грантовой системы потребуется некоторые изменения действующей системы бухгалтерии в Абхазии.  Роман  Дбар также предлагает на базе АГУ,  разных НИИ и органов  управления  создать   учебно-научно-производственные комплексы.

Присутствовавший на собрании спикер парламента Валерий Бганба выразил признательность научной элите Абхазии. Он заверил ученых, что руководство республики и  впредь будет относиться к науке с повышенным вниманием.

Работа Академии наук Абхазии за 2013 год  была признана удовлетворительной.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры