var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Академии наук Абхазии – 15 лет

748
17:38, 30 Октября 2012

Академия наук Абхазии (АНА) отмечает сегодня 15-летний юбилей.

В структуру Академии наук Абхазии входит семь научных учреждений.

Численность персонала структурных подразделений АНА составляет 800 человек. Среди них: 12 действительных членов (академиков) и 7 членов-корреспондентов, 46 докторов наук, 99 кандидатов наук, 28 аспирантов АНА.

Сегодня в зале заседаний Кабинета министров состоялась юбилейная научная сессия, в которой участвовали представители научной элиты Абхазии, аспиранты, преподаватели вузов и студенты. Академик АНА Шота Арстаа поздравил коллег с юбилеем и пожелал им успехов в развитии фундаментальной науки Абхазии.

От имени руководства республики ученых поздравила первый вице-премьер Индира Вардания.

На торжественном заседании главный ученый секретарь Президиума АНА, академик Шота Салакая рассказал о том, что Академия создавалась в тяжелое послевоенное время, в условиях экономической и информационной блокады. Сейчас Академия наук имеет широкие связи с Академией Наук России и других стран мира, отметил он.

В настоящее время активно реализуется соглашение о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). Салакая отметил, что в деятельности АНА приоритетными являются исследования в области гуманитарных наук, в частности - языка, культуры и истории Абхазии. Салакая обратил внимание на то, что только за 2012 год в Абхазском институте гуманитарных исследований прошли четыре международные научные сессии с участием известных ученых-кавказоведов. Он подчеркнул, что абхазские ученые активно издают монографии, статьи, участвуют во многих международных научных конференциях, форумах, как в Абхазии, так и за ее пределами.

Директор АбИГИ Василий Авидзба выступил с докладом «Страницы истории центра абхазоведения». Он подробно рассказал о становлении института и его современных достижениях в абхазоведении.

Директор Института ботаники Эдуар Губаз представил интересный доклад о малораспространённых ценных культурах Абхазии. Ученый секретарь НИИ сельского хозяйства Мадина Авидзба рассказала о состоянии и развитии аграрной науки республики.

На юбилейной сессии были представлены доклады о возрождении производства эфиромасличной продукции в Абхазии на базе новейших технологий (С. Багателия, А. Марколия и С. Попов), о научных исследованиях Гидрофизического института (Г. Кенигсберг и И. Сизов), о разработке научно-информационного портала АНА (Э. Гаврилова и А. Марколия) и др.

Академик Январби Экба говорил о воздействии ветрового волнения и береговой абразии морского побережья Абхазии. Научный сотрудник отдела культуры Центра стратегических исследований при Президенте РА Эльза Сабекия выступила с докладом «Базовые потребности и уровень их реализации в современном абхазском обществе».

Научный сотрудник НИИ экспериментальной патологии и терапии, аспирант Жанна Сабекия представила доклад «Модель гемолитической анемии на приматах и характеристика некоторых ее функциональных систем».

Четверо абхазских ученых были награждены почетными грамотами Президиума АНА и денежными премиями в размере 50 000 рублей. Это кандидаты сельскохозяйственных наук Вахтанг Айба, Руслан Гублиа и Тимур Джинджолия, а также кандидат биологических наук Алиса Матуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры