Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 380

Популярное

Адвокатуре Абхазии 90 лет

2082
16:35, 16 Мая 2013

Адвокатуре Абхазии 90 лет. Сегодня в конференц-зале Кабинета Министров состоялось заседание, посвященное этой знаменательной дате. Руководитель Администрации  Президента РА Беслан Кубрава зачитал поздравительный адрес от имени президента РА Александра Анкваба.

«Сегодня, когда  возрождается абхазское государство, формируется его международный авторитет, велика роль национальной адвокатуры. Укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества напрямую зависит от состояния адвокатского дела в стране.  С осознанием ответственности  перед обществом и государством в абхазском юридическом сообществе  в целом необходимо развивать корпоративную культуру, продолжать совершенствовать действующее законодательство и работу судебной системы. Государство в этом заинтересовано и готово оказывать всестороннюю поддержку», - отмечается в поздравлении президента Александра Анкваба.

С докладом об истории становления  института адвокатуры Абхазии выступил председатель Коллегии адвокатов РА Иван Зарандия. Начало формирования абхазской адвокатуры было положено в январе 1922 г. Ревком ССР Абхазии принял постановление «Об организации защиты по уголовным делам и представительство сторон по гражданским делам», а 6 мая 1923 года на объединенном заседании Президиума ЦИК и Совнаркома ССР Абхазии  утвердили положения «Об адвокатуре» и «О коллегии защитников». Первым председателем Президиума Коллегии адвокатов Абхазии был утвержден Борис Захаров.

Зарандия говорил о том, как работала Коллегия защитников в 30-е годы. Интересна и трагична судьба  адвоката  Владимира Чачба, возглавлявшего  Президиум Коллегии адвокатов Абхазской АССР с  1934 по 1936 гг. Дворянский сын, родившийся в 1875 г. с. Лыхны, первое образование получил в кадетском корпусе  в Ярославской губернии, во время ссылки семьи. Затем окончил юридический факультет  в Варшавском университете.  Несмотря на дворянское происхождение, Чачба был активным большевиком подпольщиком, борцом за установление Советской власти в Абхазии.  В ноябре 1937 года Чачба был необоснованно обвинен в деятельности против Компартии, репрессирован и трагически погиб. Только в 1960 году он был реабилитирован.

Иван Зарандия отметил, что абхазские адвокаты призывались в ряды Красной Армии в начале  Великой Отечественной, многие из них погибли. 

Особое место в советской абхазской адвокатуре занимает заслуженный юрист Абхазии и Грузии, генерал-майор юстиции Мирон Шамба, возглавлявший Коллегию с марта 1975г. по 1991г. Под  руководством Мирона Михайловича Шамба в коллегию  адвокатов входило 117  человек.

После войны 1992 - 1993 гг., 11 ноября 1993 г. на общем собрании адвокатов избрали  новый состав Президиума Коллегии адвокатов Республики Абхазия. До 1 июня 2006 года коллегия адвокатов РА в своей  деятельности руководствовалась законом «Об адвокатуре» СССР от 1979 года. В июне 2006 года был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РА».

Зарандия особо выделил имена талантливых и самобытных защитников, составлявших цвет адвокатуры Абхазии.  Это Иван Ачба, Сергей Акиртава, Григорий Зухбай, Зинаида Кудрявцева,  Михаил Ахуба, Мирон Шамба, Клим Кортава, Роман Бигвава, Мария Гринфельд, Виталий Бреус, Леопольд Динзбург, Александр Коношок, Нателла Патарая, Зураб Ачба, Александра Агрба, Татьяна Кокабадзе и другие.

В настоящее время статус адвоката имеют 90 человек.

«Конечно, это мало для Абхазии, сегодня стать адвокатами хотят многие, но сделать это можно  только после успешной сдачи квалификационного экзамена. На днях трое не смогли выдержать экзамен», - сказал корр «Апсныпресс» Иван Зарандия. По его словам, в последние два-три года в основном преобладают гражданские дела, увеличилось число  брако-разводных процессов, немало и уголовных дел.  

Зарандия отметил, что вознаграждение адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания составляет  170 рублей в день. «Этого недостаточно, чтобы даже просто посетить тюрьму. Мы существуем за счет гонораров», - отметил глава Коллегии.

Сам Иван Зарандия работает  в адвокатуре с 1975 года. Отмечая работу местных адвокатов, он рассказал об успешном деле гражданина Смыр, уроженца Абхазии, привлекавшегося в Иркутсткой области якобы «за убийство» двух лиц. «Уголовное дело состояло из семи томов. Наши адвокаты начали разбираться, и оказалось, что этот гражданин вообще не имеет отношения к этому убийству. Благодаря абхазским адвокатам человек получил оправдательный приговор», - подчеркнул Зарандия. Он отметил активную деятельность адвокатов  Константина Чагава, Омара Берулава, Тариела Парулуа, Розы Зантария, среди молодых Зарандия выделил Мадину Чанба, Аиду Барциц и других.

Сегодня поздравить абхазских адвокатов с юбилеем приехали заместитель Президента Гильдии российских адвокатов Валерий Талалайко, вице-президент ростовской областной Палаты адвокатов Юрий Ермаков, заведующая Юридической консультацией Ростовской области Ольга Чадаева, вице-президент Краснодарской краевой палаты адвокатов Владимир Седов, почетный адвокат России Рафаэль Хачатуров (г. Сочи), представители Адыгейской Палаты адвокатов Рашид Пханаев и Иланд Абрегов.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры