Лента новостей

Популярное

Администрация Сухума пытается упорядочить размещение объектов мелкорозничной торговли

732
10:59, 23 Августа 2013

Глава администрации Сухума Алиас Лабахуа издал распоряжение «О временном запрете размещения малых объектов обслуживания на общегородских территориях». Речь идет, в первую очередь, о киосках и разного рода строениях, которые используются предпринимателями для мелкорозничной  торговли, число которых с каждым годом растет -  особенно на Набережной Махаджиров и вдоль ограды Ботанического сада.

 Начальник Управления архитектуры и строительства Давид Эшба прокомментировал ситуацию, сложившуюся в местах отдыха сухумчан и гостей столицы.

 - К сожалению, в послевоенном Сухуме было сложно упорядочить размещение объектов мелкорозничной торговли. Надо было выживать, каждый искал возможность заработать деньги, чтобы содержать семью. С годами этот процесс стал трудноуправляемым: многие из тех, кто занимается торговлей, считают, что могут ставить свои ларьки и киоски где им заблагорассудится. В первую очередь, были облюбованы Набережная Махаджиров и проспект Леона. Руководство города не раз пыталось навести порядок. В частности, был утвержден «Порядок организации и размещения таких объектов». Однако он постоянно нарушается. Вначале курортного сезона были определены зоны размещения объектов мелкой торговли на пр. Леона и их допустимое количество. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что торговцы уже стоят у ворот Ботанического сада. Такая же ситуация на Набережной. Мы вынуждены были  по ряду объектов обратиться в прокуратуру. Все уведомления и увещевания их владельцы игнорируют. При этом уничтожаются скверы, лужайки, зеленые зоны, прилегающие к перекресткам улиц и т.д. Сами объекты не отвечают элементарным архитектурным требованиям.

 Этот вопрос рассматривался на Градостроительном Совете, который рекомендовал до принятия Градостроительного Кодекса РА запретить размещение малых торгово-бытовых и иных объектов на общегородских территориях. Руководство города уже предпринимало ряд мер по размещению объектов торговли в специально отведенных местах. Однако понадобилось еще одно Распоряжение. Надеемся, что оно позволит нам исправить ситуацию на всей территории столицы, потому как проблемы не только на Набережной и проспекте Леона.

 Мы намерены добиться, чтобы сезонные объекты размещались строго с учетом обеспечения свободного движения пешеходов, беспрепятственного подъезда автотранспорта (включая специальный), соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований.

 Данное Распоряжение не запрещает заниматься торговлей. Никто не ограничивает деятельность предпринимателей. Более того, администрация оказывает им финансовую поддержку для развития бизнеса. При соблюдении нормативно установленных архитектурно-планировочных требований возможно временное размещение  объектов сезонного обслуживания. Однако они должны быть сборно-разборные с тентовым покрытием. Также возможно строительство комплекса объектов обслуживания, которые вписываются в уже сформированные общественные центры, не мешают движению общественного пассажирского транспорта. Многие объекты должны быть реконструированы, если их владельцы намерены работать дальше. Словом, при соблюдении предпринимателями градостроительных требований, они и далее могут заниматься своей деятельностью.

 Об этом сообщила зав. отделом информации и связи с общественностью Администрации Сухума Мадона Квициния.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры