Лента новостей

Популярное

Адгур Ардзинба: задача профильных органов власти – создать максимально комфортные условия для бизнеса

639
19:56, 22 Апреля 2019
Адгур Ардзинба: задача профильных органов власти – создать максимально комфортные условия для бизнеса
Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству Межправкомиссии.

Сухум. 22 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба/Тамара Ачба. По итогам заседания межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству Межправкомиссии, председатели абхазской и российской частей группы дали пресс-конференцию.

Министр экономики РА Адгур Ардзинба сообщил: «Состоялось первое заседание межведомственной группы по инвестиционному абхазо-российскому сотрудничеству. Мы обсудили наиболее актуальные вопросы, которые возникают во взаимодействии наших предпринимателей, а также связанные с торговыми отношениями, с банковской сферой, с экспортом из Республики Абхазия инертных материалов и многие другие вопросы, в том числе, по реализации программы кредитования среднего и малого бизнеса на территории Абхазии. Рабочая группа нужна для того, чтобы узкопрофильно обсуждать такие темы и выносить в качестве рекомендаций на Межправительственную комиссию».

Со своей стороны, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин отметил: «Межправкомииссия приняла решение о создании еще одной площадки, где можно обсуждать узкопрофильные темы и посвятить этому гораздо больше времени, чтобы привлечь к такой работе все профильные органы власти, как с российской стороны, так и с абхазской, и в режиме круглого стола прорабатывать вопросы по преодолению барьеров, которые сегодня существуют».

Кошин проинформировал, что сегодня удалось договориться о снятии ограничений по присутствию временной рабочей группы. «Думаю, что мы вместе найдем решение, и проекты будут не просто реализованы, а принесут реальную отдачу, как тем банкам, которые финансировали инвестпрограммы, так и республике. Главная наша задача, подготовить вопросы на Межправкомиссиию», – сказал он.

Игорь Кошин подчеркнул, что инвестиции – это кровь экономики. «Без инвестиций невозможно, но, чтобы активно продвигать инвестиции нужно проделать огромную работу. Есть масса вопросов с тем же кадастром. На протяжении ряда лет выработали концепцию, сняли большое количество спорных моментов, но есть еще вопрос, который требует доработки. Чем больше точек зрения и споров, тем больше будет взвешенных итоговых решений», – сказал Кошин.

Кроме того, Адгур Ардзинба еще раз напомнил, что задача профильных органов власти, которым поручено заниматься вопросами двустороннего взаимодействия – создать максимально комфортные условия для бизнеса. «По сути, эта площадка служит для того, чтобы предприниматели обеих сторон могли выносить для решения те вопросы, которые возникают», – сказал министр.

Ардзинба назвал конкретные решения прошедшего заседания рабочей группы: «Легальное пребывание трудовых мигрантов, то есть специалистов, которых нет в Абхазии, высокопрофессиональных и узкопрофильных. Как выяснилось, были определенного рода проблемы, но сегодня мы обговорили этот вопрос и в ближайшее время он будет снят, после того,  как будут приняты соответствующие дополнительные нормативные акты». 

Кроме того, по словам министра,  обсуждался вопрос лицензирования экспорта инертных материалов: «Для того, чтобы экспортировать из Абхазии инертные материалы необходимо получить соответствующую лицензию. Несмотря на то, что есть поддержка со стороны Минпромторга и Минстроя Российской Федерации, при безусловном содействии председателя российской части Межправкомиссии Виталия Мутко, тем не менее, это ограничение присутствует, и мы об этом поговорили».

Также, Адгур Ардзинба рассказал о продолжении программ льготного кредитования среднего и крупного бизнеса: «Этот вопрос – не предмет обсуждения рабочей группы, но мы считаем реализацию этой программы очень полезной. Нельзя не сказать о тех проблемах, которые возникают в ходе ее реализации, но не стоит забывать, что это первый прецедент во взаимоотношениях Абхазии и России, когда коммерческий банк РФ предоставляет заемные средства нашим предпринимателям. Есть вопросы, связанные с дофинансированием, и это все мы будем обсуждать в рабочем порядке».

При этом, Игорь Кошин отметил, что по ряду проектов возвращаются кредитные ресурсы и платятся процентные платежи, по другим – прошла реструктуризация, а на части объектов действительно было удорожание. «Поэтому на сегодняшний день из 8 проектов – 3 функционируют, 5 – в стадии завершения, на 2 основных проекта требуется значительный ресурс. Совместно мы смотрим возможные источники дофинансирования проектов, по которым произошло удорожание. Уже прошло порядка 70 миллионов рублей субсидирования в рамках господдержки», – сказал он. И подчеркнул, что по привлечению инвестиций есть еще много вопросов: «Мы находимся в начале пути».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры