Лента новостей

Популярное

Адгур Ардзинба: в наши расчеты входит завершить налоговую реформу в течение пяти лет

1731
14:53, 14 Сентября 2017
Адгур Ардзинба: в наши расчеты входит завершить налоговую реформу в течение пяти лет
Об итогах поездки в Татарстан, а также о работе ведомства за текущий год на пресс-конференции проинформировал министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Сухум. 14 сентября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На прошедшей в АГТРК пресс-конференции министр экономики РА Адгур Ардзинба рассказал о поездке в Республику Татарстан, состоявшейся в рамках правительственной программы «Инвестиции в человеческий капитал 2017», а также подвел предварительные итоги работы ведомства за последние 9 месяцев.

Адгур Ардзинба сообщил о цели поездки: «Мы плотно сотрудничаем с Министерством экономики Татарстана. На данный момент реализуется правительственная программа «Инвестиции в человеческий капитал 2017». Ее суть заключается в том, чтобы наши представители органов государственной власти экономической сферы смогли посетить наиболее успешные регионы за пределами Абхазии и перенять опыт работы. Первый этап программы был направлен на Татарстан, потому что эта республика на сегодняшний день является лидером среди регионов РФ по многим ключевым показателям. Мы направили туда группу, в которую входили представители министерств финансов, экономики и органов местной власти. В рамках поездки им представилась возможность ознакомиться с работой аналогичных ведомств, посетить особую экономическую зону «Алабуга», инновационный город Иннополис, а также Набережные Челны».

Министр рассказал о реформах в налоговой системе Абхазии: «Концепция налоговой реформы страны была разработана в соответствии с поручением Президента Абхазии. 31 июля мы ее согласовали со всеми профильными ведомствами и направили в Администрацию Президента. На данный момент концепция находится на рассмотрении. Действующая система налогового законодательства и работы налоговых механизмов никого не устраивают. Она серьезно отстает от сложившейся действительности. Нужно менять всю систему. Главными аспектами реформы являются два направления: современная, прогрессивная законодательная база и квалификация, мотивация сотрудников. Если говорить о самих налогах, то концептуальное видение Министерства экономики предлагает два варианта. Во-первых, налоги на прибыль, НДС, на доходы и т. д. оставить для средних и крупных компаний, а для средних и малых предприятий ввести налог с оборота, то есть, фиксированную ставку в процентах от оборота. Это – единый налог, и других налогов предприниматель оплачивать не будет, за исключением налогов с физических лиц. Самый низкий уровень такой системы – патенты, которые должны приобретать те предприниматели, которые работают в малом бизнесе без привлечения рабочей силы. Второй вариант более прогрессивный. Он предусматривает два уровня налогообложения: на всю экономику установить один налог с оборота, а для малого бизнеса оставить патентную систему. В целом, предстоит большая работа. В наши расчеты входит завершить налоговую реформу в течение 5 лет, в рамках работы одного созыва Парламента».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры