Лента новостей
16:41, 17 Января 2020 381

Популярное

Адгур Ардзинба: Стратегия принадлежит всему народу, ее реализация невозможна без участия всего общества и каждого гражданина в отдельности

3130
15:47, 12 Февраля 2016
Адгур Ардзинба: Стратегия принадлежит всему народу, ее реализация невозможна без участия всего общества и каждого гражданина в отдельности
В Кабинете Министров РА одобрили «Стратегию социально-экономического развития РА до 2025 года».

Сухум. 12 февраля. Апсныпресс. Елена Полуян. Ставя вопрос на обсуждение, исполняющий обязанности премьер-министра Шамиль Адзынба, который вел заседание Кабмина, отметил: «Стратегия – это концептуальный подход к перспективам развития страны. В дальнейшем Стратегия может расширяться и углубляться принятием соответствующих документов по отраслям и направлениям».

Представляя Стратегию, министр экономики Адгур Ардзинба подчеркнул необходимость перехода к перспективному планированию развития страны: «Чтобы достичь определенный результат, дойти до намеченной цели, надо расширять горизонт планирования. Нужно ответить самим себе, какой мы видим Абхазию в 2025 году? Стратегия на все вопросы не отвечает, не претендует на безаппеляционность». При этом, чтобы охарактеризовать масштаб проделанной работы, он привел статистику подготовки Стратегии. Так, по его словам, за почти 10 месяцев подготовки документа было проведено несколько десятков целевых опросов и исследований, которые охватили около 4 тысяч граждан РА, более 20 встреч с активами районов, городов, сел в которых приняли участие в совокупности до 1 тысячи человек, 15 встреч с отдельными целевыми аудиториями, в которых участвовали до 450 человек. Многие работы были начаты с «нуля». На подготовленный документ было получено более 15 внешних рецензий, в том числе, от ведущих ученых РФ.

Ардзинба напомнил, что Стратегия состоит из 3 этапов: комплексный анализ развития страны за последние 10 лет, на его основе рассмотрены пути выхода из системного кризиса и предложен оптимальный сценарий развития республики с конкретными целевыми индикаторами. Министр озвучил некоторые из таких индикаторов: «При условии успешного выполнения положений, заложенных в Стратегии, ожидается, что к 2020 году средняя заработная плата во всех отраслях экономики РА станет более 20 тысяч рублей, к 2025 году она поднимется до 30 тысяч рублей. Рост собственных доходов бюджета увеличится в 3 раза, рост внешнеторгового оборота – в 2,5 раза, численность занятого населения – в 2 раза».

Министр экономики подчеркнул: «Очень важно, чтобы Стратегия не воспринималась, как документ, принадлежащий одной или другой политической команде. Стратегия принадлежит всему народу Абхазии, потому, что ее реализация невозможна без участия всего общества и каждого гражданина в отдельности. Успех нашего государства напрямую зависит от нашей способности создавать институты развития, жизненный цикл которых гораздо дольше жизненного цикла той или иной политической команды».

Со своей стороны директор Центра стратегических исследований при Президенте РА Олег Дамения подчеркнул: «Историческая задача страны – перейти от инерционного пути развития к оптимальному. Для этого требуются особые усилия со стороны органов власти. Но и все люди должны понять, в каком обществе мы живем и что возможно сделать».

Подытоживая обсуждение, Шамиль Адзынба отметил, что, принимая Стратегию, нужно комплексно подойти к ее реализации, пересмотреть многие законы и подзаконные акты. «Претворение в жизнь Стратегии возможно только в условиях политической стабильности», – сказал Адзынба.

После одобрения в правительстве Стратегия будет направлена Президенту РА.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры