Лента новостей

Популярное

Абхазской правительственной миссии удалось наладить контакты с диаспорой в Сирии

808
17:48, 23 Января 2012
Абхазской правительственной миссии удалось наладить контакты с диаспорой  в Сирии

Абхазской правительственной миссии в Сирии удалось наладить контакты и произвести оценку потребностей диаспоры в Сирии, сообщает пресс-служба МИД Абхазии.


На днях абхазская правительственная миссия побывала в столице Сирийской Арабской Республики - Дамаске с целью получения достоверной информации о положении абхазской диаспоры в условиях сложной политической ситуации в стране, а также обсуждения конкретных путей содействия соотечественникам, желающим вернуться на историческую Родину.


В состав делегации, возглавляемой председателем Госкомитета по репатриации Зурабом Адлейба, входили начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА Инар Гицба и председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Фиридун Акусба.


Первый день рабочего визита миссии в Сирию (17 января) начался со встречи с послом Российской Федерации в Сирии Азаматом Кульмухаметовым.


Представители Абхазии обсудили с российским послом конкретные аспекты сотрудничества МИД РА и Посольства РФ в Сирии. А. Кульмухаметов подчеркнул готовность посольства РФ в Сирии к содействию по многим вопросам. В частности, речь шла о трудностях, связанных с получением потенциальными репатриантами двукратной российской транзитной визы.


«На встрече обсуждалась возможность налаживания более эффективной дипломатической координации и поддержки в случае обращения в российское посольство в Сирии наших соотечественников, желающих вернуться на историческую Родину», - сообщает МИД РА.


Что касается уроженцев Абхазии, проживающих в Сирии, то, по информации А. Кульмухаметова, на данный момент в Посольстве РФ в Сирии зарегистрировано шесть человек, являющихся российскими гражданами, которые в графе «национальность» указали «абхаз».


Абхазская правительственная миссия также посетила черкесский культурный центр «Адыгэ Хасэ», объединяющий представителей народов Кавказа, проживающих в Сирии. На встречу с абхазской миссией собралось около ста абхазов и адыгов.


Гостям из Абхазии рассказали о деятельности «Адыгэ Хасэ», которая уделяет большое внимание вопросам сохранения кавказской культуры, занимается благотворительностью, а также активно участвует в общественно-политической жизни страны.


До 500 семей получают скромную материальную поддержку от «Адыгэ Хасэ».


В ходе общения с представителями диаспоры обсуждался широкий круг вопросов, касающихся перспектив возвращения на историческую Родину, процесса размещения и адаптации на новом месте, приобретения абхазского гражданства, получения образования, трудоустройства.


«Участники встречи выражали желание вернуться на историческую Родину, но при этом отмечали определенные трудности, связанные с процессом репатриации. В этой связи, представителей диаспоры интересовали конкретные меры руководства Абхазии, направленные на создание условий для репатриации. По мнению выступавших, для активизации процесса репатриации необходима четкая и последовательная программа по реализации конкретных задач, а также регулярная координация усилий между соответствующими государственными структурами в Абхазии и диаспорой в Сирии», - отмечается в сообщении пресс-службы МИД РА по итогам визита в Дамаск.


По мнению соотечественников, позитивным фактором в деле установления более тесных связей с Родиной являлось бы предоставление представителям диаспоры мест для обучения в Абхазском госуниверситете и создание необходимых условий для размещения студентов.


Состоялся ряд консультаций в связи с общественно-политической ситуацией в Сирии. Высоко оценивалась позиция Российской Федерации, которая способствует разрешению политического кризиса в стране.


Второй день рабочего визита также был посвящен общению с соотечественниками, обмену информацией по интересующим вопросам и оценке их реальных потребностей. За два дня работы правительственной миссии РА удалось пообщаться с почти 200 представителями диаспоры в Сирии.


В целом, приезд правительственной миссии РА вызвал большой интерес и горячее одобрение диаспоры в Сирии. Этот визит был воспринят как проявление заботы абхазского государства о своих соотечественниках, волею судьбы оказавшихся за пределами Родины. Представители диаспоры неоднократно выражали благодарность руководству и народу Абхазии за оказанное внимание, поддержку и готовность, несмотря на всю сложность ситуации, способствовать возвращению соотечественников на Родину.


Как выяснилось, довольно трудно определить точное количество абхазов, проживающих в Сирии. Приблизительно в Сирии живут от 8 до 10 тысяч абхазов.


Миссии удалось встретиться с носителями фамилий Абаза, Агрба, Марщан, Гечба, Чичба, Анкваб, Маан, Куджба, Патейпа, Лейба, Арютаа, Цвижба. Все они выражали большой интерес к происходящему в Абхазии. Многие задавали конкретные вопросы, касающиеся перспектив репатриации. На встречу с абхазской миссией пришли и граждане Абхазии, которые, заключив брак с гражданами Сирии, проживают сегодня в этой стране.
Практически все представители диаспоры, с которыми встречалась абхазская правительственная миссия, подчеркивали невозможность немедленной массовой репатриации в Абхазию. Однако миссии удалось встретиться с главами шести абхазских семей, которые в ближайшее время намерены вернуться на историческую Родину. Им будет оказана необходимая поддержка. Более 20 человек изъявили желание съездить в Абхазию, чтобы на месте принять решение о возвращении. Для наших братьев в Сирии важно узнать, одобряет ли абхазское общество процесс репатриации.

С целью постоянного отслеживания ситуации внутри диаспоры, сохранения и развития абхазского языка и традиций, формирования базы данных о наших соотечественниках в Сирии, в том числе об их количестве, было предложено создавать абхазские общественные и культурные организации. Это необходимо и для того, чтобы более эффективно координировать процесс репатриации.


В Стамбуле состоялись встречи с активистами абхазской диаспоры в Турции, представителями Федерации абхазских культурных центров. На встречах обсуждались вопросы содействия турецких диаспоральных организаций нашим соотечественникам в Сирии в случае ухудшения обстановки в этой стране.


В результате рабочего визита абхазской правительственной миссии удалось собрать необходимую информацию, наладить контакты и оценить нужды и потребности диаспоры в Сирии.


МИД РА, Госкомитет по репатриации, соответствующие ведомства и организации РА намерены продолжать усилия, направленные на содействие соотечественникам в Сирии и репатриацию тех из них, кто пожелает вернуться на историческую Родину.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры