Лента новостей

Популярное

«Абхазское руководство защищает права всех своих граждан, независимо от их национальности, и не следует устраивать спекуляции по этому поводу», - Александр Анкваб.

2138
17:44, 10 Декабря 2010
«Абхазское руководство защищает права всех своих граждан, независимо от их национальности, и не следует устраивать спекуляции по этому поводу», - Александр Анкваб.

/Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»/ 9 декабря в Ткурчале состоялось собрание актива района, в котором участвовали руководители предприятий и хозяйств, общественных организаций, силовых структур, горожане.

Открывая встречу, вице-президент Александр Анкваб выразил готовность обсудить разные темы и ответить на любые вопросы. «Мы должны чаще встречаться с общественностью, «сверять часы», выслушивать разные мнения. Руководству государства небезразлично, что говорят люди, в том числе и те, у кого другая точка зрения. Но я уверен, что все мы едины в одном – Абхазия должна быть независимой, – подчеркнул вице-президент. По мнению Анкваба, «нет неразрешимых конфликтов, есть интересы, которые отстаиваются и защищаются по-разному».

По словам вице-президента, в настоящее время в республике идет полемика по двум актуальным темам: по ситуации с жильем граждан, выехавших за пределы Абхазии и потерявших свою собственность, и по передаче России трех госдач.

В первом случае ответственность за произошедшее, по мнению Анкваба, лежит не только на президенте, но и на гражданах страны. «Произвол, который был и продолжает иметь место по незаконному отъему квартир, создан чиновниками администраций, с разрешения которых всё это делалось и судами, - заметил вице-президент. - Но неверно утверждать, что произвол совершался только в отношении русских: незаконные действия совершались также с греческими, армянскими и абхазскими квартирами. Суды заполонили иски по поводу возврата частной собственности, но из 10 обращений, лишь 3-4 законны».

«Мы не снимаем с себя ответственности. Руководство Абхазии обязано реагировать и всем фактам будет дана правовая оценка. Но при этом, не следует устраивать истерику и делать далеко идущие выводы, которые могут повлиять на российско-абхазские отношения. Не следует бытовой уровень возводить в ранг политический, как внутри, так и за пределами Абхазии», – считает А.Анкваб.

По его словам, только в Сухуме после войны русским было возвращено 1200 квартир, но об этом авторы статей и обращений умалчивают. Руководство страны получает много заявлений с просьбой оказать помощь; власти уделяют большое внимание именно русскоязычному населению.

Вице-президент рассказал участникам актива о том, что на днях у здания посольства Абхазии в Москве прошел пикет, где было зачитано заявление, оскорбляющее весь народ Абхазии.

«Абхазское руководство защищает права всех своих граждан, независимо от их национальности, и не следует устраивать спекуляции по этому поводу. Мы стоим перед выбором: либо решить все в спокойной обстановке и разобраться с каждым фактом, либо перевести это в ранг большой политики», – подчеркнул Анкваб.

Чтобы снять все проблемы, специально созданной комиссии предстоит рассмотреть более двух тысяч гражданских дел.

«Мы знаем, какова финансовая сторона вопроса: нам придется компенсировать гражданам потерю жилья, но лишь в случае, если виноваты власти, и в соответствии с законодательством. Частная собственность неприкосновенна, и мы солидарны в этом с теми, кто пишет об этом в газетах», – подчеркнул вице-президент.

Что касается передачи трех госдач россиянам, то и по этому поводу, по мнению А. Анкваба, разгорелись нешуточные страсти: полемика иногда выходит за рамки приличия, причем имеет место не только оскорбление абхазских властей, но и России.

По словам вице-президента, местная пресса тоже не осталась в стороне: в ней такие же грязные публикации, на которые отреагировал посол России в Абхазии С. Григорьев.

«За время работы мы много читали и слышали о себе неприятного, но всегда сдержано комментировали высказывания оппонентов. Но в данной ситуации это уже посягательство на честь и достоинство президента. Мы отвечаем на такие публикации сдержанно», – отметил А. Анкваб.

«Мы не в состоянии вкладывать средства в содержание этих объектов. Кроме того, эти дачи всегда были объектами спецназначения и руководство Абхазии считает возможным передать Мюссерскую дачу РФ. Но если граждане и парламент будут против, мы подчинимся», – подчеркнул вице-президент.

Торг, по мнению, А.Анкваб, в данном случае не уместен: абхазы всегда были признательны людям, которые в трудную минуту поддерживали их. Вице-президент напомнил участникам актива о том, каких трудов стоило президенту РФ Дмитрию Медведеву принять решение о признании Абхазии, какое давление по сей день оказывает на Россию мировое сообщество, требуя отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии.

«Мы с Россией союзники, у нас долгосрочные отношения», – подчеркнул Александр Анкваб.

Что касается цены вопроса, то, по мнению вице-президента, нельзя только материально оценивать безопасность государства, а именно так трактует оппозиция, участники полемики передачу госдач России. Во сколько тогда оценить охрану наших границ?

«Времена нынче иные, и вы все знаете, как вооружена Грузия. Заботясь о безопасности страны, мы должны укреплять отношения с РФ, а внутри республики укреплять правопорядок, растить здоровых и грамотных детей», – отметил Анкваб.

По его словам, в этой части руководство страны находит поддержку и понимание у ученых, интеллигенции, писателей.

«Нашу деятельность надо поправлять, помогать нам, но отвергать и обвинять нас в том, что государством управляют неграмотные, не разбирающиеся в экономике и не заботящиеся о своей стране люди, нет основания. Сегодня у власти, поверьте мне, не самые плохие управленцы. Команда нынешнего президента приносит серьезную пользу республике, о чем свидетельствуют нынешние экономические показатели», – сказал вице-президент.

В ответ на упреки оппозиции о том, что нынешние власти принимают помощь от России, А. Анкваб подчеркнул, что 11 млрд. рублей, выделенных российским правительством на развитие республики, это не кредит – это безвозмездная помощь.

«Нас упрекают за помощь со стороны России, ну давайте откажемся от неё, от российских пенсий, но в состоянии ли мы в одиночку преодолеть все трудности?» – спросил у собравшихся вице-президент.

По его мнению, Абхазия нуждается ещё в большей помощи, потому что из 169 школ лишь шесть соответствуют нормам. Из довоенных 224 детских садов в республике работают лишь 25, а ведь с ними очень многое связано в плане развития абхазского языка, детей. Ремонт 1000 км. сельских дорог, больниц, поликлиник – это миллиарды рублей, и именно на это руководство страны использует российскую финансовую помощь.

Что касается отношения к русским, то вице-президент напомнил, что Ткуарчал в этой связи служит примером – вклад русских в развитие города и республики огромен. Он посоветовал ткуарчальцам приумножать эту традицию.

«Мы никому не позволим развивать бытовой национализм, да и не стоит путать национализм с патриотизмом. Кроме того, Россия не даст в обиду своих граждан, она защищает их интересы во всем мире, и это следует помнить», – сказал А. Анкваб.

По его мнению, «нам всем - и тем, кто стоит у власти, и тем, кто ей оппонирует - следует тратить время и силы на созидание, и тогда мы достигнем большего».

В ответ прозвучали выступления и реплики из зала в поддержку действия руководства страны в отношении передачи России госдач.

Затем ткуарчальцы задали вице-президенту вопросы, касающиеся развития малого и среднего бизнеса, ремонта крыш, фасадов, подвалов, стадиона и местного Дворца культуры, проблемы демографии; поддержки молодых семей, льгот участникам Отечественной войны в Абхазии. Люди интересовались возможностями создания ремонтной базы в Ткуарчале, строительства церкви, реанимации спортивного комплекса, возобновления работы местного телевидения, безопасностью на дорогах, пропуском людей через КПП Ингур и др.

Был задан вопрос и о сохранении «апсуара».

«Апсуара – это общественная ценность, это внутреннее состояние абхазов и от того, как они себя ведут, зависит культура и благополучие народа», – полагает А Анкваб.

К сожалению, по его мнению, сегодня наши нравственные устои находятся в плохом состоянии и никакими законами и уставами это не исправить. Он напомнил, что великие империи, в том числе и римская, разрушились, в том числе, по причине безнравственности.

«Мы своими поступками давно вышли из понятия «апсуара». Мы привнесли в нашу жизнь то, чего у абхазов никогда не было, те же мини-кладбища на месте аварий, исказили проведение ритуальных мероприятий – свадеб и похорон и многое другое. Мусор в городах и реках - это тоже «апсуара». Говорить на эту тему нужно, но делать следует больше. И не абхазы должны хвалить себя за свои поступки, а представители других наций», – сказал в заключение А.Анкваб.

Вице-президент дал исчерпывающие ответы и на другие вопросы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры