Лента новостей

Популярное

Абхазское географическое общество выпустило Атлас Абхазии по физической географии республики

3193
13:48, 20 Июля 2010
Абхазское географическое общество выпустило Атлас Абхазии по физической географии республики

Абхазское географическое общество выпустило Атлас Абхазии по физической географии республики, - сообщил «Апсныпресс» составитель - председатель Государственной метеорологической службы Левард Барциц.

Это уже второе издание Физико-географического атласа Абхазии. В него включено 70 карт.

«Впервые в истории географического исследования территории Абхазии был собран и обработан уникальный геоинформацинный материал, на основе которого составлены специальные карты. В новое издание атласа внесены изменения и значительно расширена тематическая информация», - сказал Барциц. Учитывая отсутствие достаточных географических исследований в данной области, каждая карта сопровождается пояснительной информацией.

«На геологической карте показан возраст горных пород по единой красочной шкале, а также месторождения полезных ископаемых. Такой способ позволяет установить общие закономерности их размещения, приуроченность месторождений полезных ископаемых к структурам земной коры», - отметил составитель.

На тектонической карте даётся представление о строении и истории развития земной коры на территории Абхазии. Способом качественного фона и штриховыми знаками показано размещение геосинклинальных структур с указанием возраста складчатости, разломов в земной коре, краевых прогибов.

На климатических картах показано распределение температуры воздуха, давление, направление ветров в разное время года. Температура воздуха дана на уровне земной поверхности по результатом многолетних наблюдений Государственной Гидрометеослужбы Республики Абхазия.

Группу климатических карт Абхазии завершает карта курортно-климатического районирования. В Атласе есть и карта радиационного баланса, которая показывает преобразование на поверхности территории приходящей солнечной радиации в килокалориях на 1 кв.см в год. В Атласе есть и карта испаряемости, характеризующая закономерность распределения испаряемости на земной поверхности в территориальных пределах Абхазии, при этом рассматривает изменение влажности и прочее.

Редакторы издания: бывший глава Управления по геологии, геодезии и картографии Петр Шукриевич Казанба, Стела Есава, Лариса Ахба, Диана Зантария.

Абхазское географическое общество создано в 2007 году.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры