Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 521

Популярное

Абхазский язык должен иметь более широкое применение в республике

1123
18:41, 18 Июля 2012
Абхазский язык должен иметь более широкое применение в республике

Сегодня состоялось заседание Государственной комиссии по развитию абхазского языка под председательством первого вице-премьера Индиры Вардания.

В состав комиссии входят: депутат парламента Ахра Квеквескири, министры культуры и образования Бадра Гунба и Даур Начкебиа, редактор журнала «Алашара» Анатолий Лагулаа, редактор газеты «Апсны» Владимир Капба, директор Фонда абхазского языка Гунда Квициниа, декан филологического факультета АГУ Отар Дзидзариа, академик Шота Салакая, писатели Алексей Гогуа и Шалодиа Аджинджал, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа.

По словам Вардания, она готова выслушать мнения и предложения по программе развития абхазского языка на 2008-2016гг.

«Безусловно, произошли изменения. Расширяется область использования абхазского языка, возможно в связи с этим целесообразно внести изменения в программу? - спросила первый вице-премьер. – Государство выделяет бюджетные средства и всячески поддерживает развитие государственного абхазского языка».

Она также отметила, что в районах республики, в селах и деревнях проводятся народные собрания, после чего в комиссию вносятся предложения, которые имеет смысл рассмотреть.

Вардания проинформировала членов комиссии о том, что преподавателям абхазского языка в школах доплачивается 1000 рублей.

Писатель Алексей Гогуа скептически отнесся к работе комиссии. «Вместо долгосрочных программ на многие годы, лучше наметить конкретную программу на один год. По его истечении будет ясно, что сделано конкретно, а так мы поверхностно занимаемся проблематикой! – в сердцах сказал он. - Если мы хотим, чтобы абхазский язык активно использовался, нужно все делопроизводство вести на абхазском языке». Он вновь озвучил идею не назначать на высокие должности людей, не знающих государственный абхазский язык.

Писатель Шалодиа Аджинджал поделился своим наблюдением того, что на улицах города стала больше звучать абхазская речь из уст молодежи. Выражая озабоченность по поводу нехватки учителей в сельских школах, он отметил: «Заканчивают вузы и остаются в городе, не идут в школы, не работают по специальности. Идут в официанты, продавцы, куда угодно. Три года нужно отрабатывать тем, кто учился в вузе по госзаказу».

В ответ на это Индира Вардания сказала, что в этом году в АГУ по собеседованию будут принимать на преподавательские специальности абитуриентов, направляемых по целевому заказу.

Директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, не умаляя труд методистов, тем не менее, отметил, что по учебникам, которые предлагаются детям трудно изучить абхазский язык. «Они сложны для восприятия, нужно быть и психологом в том числе, чтобы писать учебники для детей», - считает он.

Академик Шота Салакая подчеркнул, что сегодня в Абхазии есть все условия для развития абхазского языка. «Нет никаких обстоятельств, которые препятствовали бы изучению родного языка. Все зависти от желания конкретного человека». В продолжение темы Индира Вардания привела пример, когда один ее знакомый, высокопоставленный чиновник, попросил устроить его ребенка во 2-ую русскую школу. «Когда я в беседе с ним спросила, а кем вы хотите, чтобы в дальнейшем стал ваш ребенок? Вы не хотите, чтобы он стал, скажем, депутатом парламента, министром? Какое будущее вы хотите для него, обрекая его на незнание родного языка, отправляя учиться в русскую школу? Он забрал свое заявление, а встретившись с ним случайно через некоторое время, я узнала, что он отправил ребенка в 10-ую абхазскую школу».

Министр образования Даур Начкебиа привел пример из своей работы. До недавнего времени на министерство образования была возложена функция выдачи справок на знание абхазского языка претендующим на получение абхазского гражданства. «Это, в основном, иностранные граждане - русские, армяне. Естественно, они не знают нашего языка, но говорят, мы хотим изучить его, где это можно сделать. И я не могу сказать, пойдите туда-то, там есть такие-то курсы и прочее. Нет такого места, куда мы можем направить взрослых, которые хотят изучить абхазский язык», - сказал он.

Он также высказался за возможное увеличение числа часов, отводимых в школах на изучение абхазского языка. Министр считает несколько преждевременным говорить о назначении на те или иные государственные должности лишь при знании ими абхазского языка. «Создали ли мы все необходимые условия для тех, кто хочет изучать абхазский язык?» - спросил он.

Члены комиссии обсудили рекламные вывески, баннеры на улицах республики. Мало того, что в нарушение закона о языке абхазские тексты не вывесках меньше по объему и шрифту, так и пишутся с грамматическими ошибками. Министр культуры Бадра Гунба предложил наделить Фонд абхазского языка функцией контроля за рекламными текстами.

По предложению Индиры Вардания, члены комиссии решили к следующему заседанию провести мониторинг всех вывесок, баннеров.

Речь шла и о том, что в различных кафе и ресторанах, тем более ресторанах национальной абхазской кухни, очень редко звучат абхазские песни. Есть проблемы и с установкой абхазских шрифтов в компьютеры, пропагандой книг на абхазском языке и др.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры