Лента новостей

Популярное

Абхазский ученый Р. Камлия утверждает, что доказал теорему ферма два года назад

1605
19:27, 2 Декабря 2010

Сегодня в Ассоциации работников СМИ РА прошла пресс-конференция сотрудника Сухумского физико-технического института Расима Камлия.

Автор книги «Теорем Ферма и разложенность степенных вычетов», утверждает что ему еще два года назад удалось доказать математическую теорему, сформулированную Пьером Ферма в 1637 году.

Математик уверен, в том, что, несмотря на некоторый скепсис коллег, его доказательство в конечном итоге получит признание.

На вопрос журналиста, почему именно эта теорема вызвала такой интерес ученого, Камлия ответил: «Все говорили, что ее невозможно доказать. А я хотел понять, почему это невозможно. Мне это было очень интересно и я смог доказать ее».

По словам Камлия, его книга прошла апробацию в Кабардино–Балкарском госуниверситете. «Новое открытие там признали и порекомендовали послать работу в Москву в Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук», - сказал он.

По его словам, многие российские математики говорят, что теорема Ферма доказана уже два года назад, но не ссылаются на него.

«Я уверен, что доказал разложимость степеней. Методика доказательства – это и есть открытие, и не важно, для какой теории используется данная методика», - сказал Р. Камлия.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты откровенно признавали, что мало что смыслят в высшей математике, но искренне поздравляют Камлия с открытием и желают скорейшего международного признания его работы.

«Я в своём открытии уверен, но рано меня поздравлять», - отреагировал математик.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры