Лента новостей

Популярное

Абхазский органист Лука Гаделия дал два сольных концерта в Великобритании

1610
16:34, 16 Ноября 2012
 Абхазский органист Лука Гаделия дал два сольных концерта в Великобритании

Органист из Абхазии Лука Гаделия дал сольные концерты в двух ведущих университетах Великобритании – Кембридже (6 ноября) и Оксфорде (7 ноября).

Лука Гаделия впервые в истории представил в Великобритании абхазскую органную культуру и этническую музыку на темы абхазских песен и национальных гимнов, специально переложенных самим Лукой Гаделией для «короля музыкальных инструментов».

Концерт в Кембриджском университете состоялся в Церкви Св.Марии – университетской церкви XV века, знаменитой своими музыкальными традициями. В этой церкви музыканту была представлена уникальная возможность сыграть на двух духовых органах, которые отличаются по характеру звучания, что помогло наилучшим образом раскрыть звуковые различия музыкальных произведений разных эпох. Не маловажным является то обстоятельство, что концерты в данной церкви уже расписаны до 2014 года.

Концерт в Оксфордском университете прошел в Капелле Королевского колледжа, являющейся одной из главных достопримечательностей Оксфорда. Это один из трех самых древних колледжей Оксфорда, основанный в 1341 году. В Капелле установлен орган фирмы Фробениуса в 1965 году, а храм славится самым известным хором в Оксфордском университете. После концерта состоялась встреча Луки Гаделии с русскоязычными соотечественниками, живущими в Оксфорде. Делясь своими впечатлениями, некоторые посетители сказали, что слушали «Абхазское каприччио» со слезами на глазах и поблагодарили Луку Галелию за его виртуозное исполнение.

«Для меня большая честь выступать в старейших и престижнейших университетах Великобритании. Именно в Оксфорде и Кембридже, входящих в первую десятку лучших университетов мира, сегодня получают знания те, кто будет определять лицо цивилизации завтрашнего дня. Я хочу, чтобы высокое искусство и классическая музыка – самый универсальный международный язык – пробуждали добрую волю народов, помогали их движению навстречу друг к друг, расширению взаимопонимания между простыми людьми. Верю, что органная музыка делает людей более счастливыми, ведь она помогает открыть сердца, впустить в души свет и любовь, обрести гармонию», - сказал Лука Гаделия накануне предстоящего визита.

В программе концертов прозвучали: «Абхазское каприччио» (обработки народных абхазских песен в переложении для органа Л. Гаделии); И.С. Бах - Ш.М.Видор: Финальный хор из «Страстей по Матфею» и «Сицилиана»; И.С.Бах - А.Гильман: Симфония из кантаты № 29; Три миниатюры: П.И. Чайковский «Танец феи Драже», П. Санкан «Принцесса Грёза», «Механическая игрушка» (транскрипция для органа Л.Гаделии); И.С.Бах Прелюдия си минор; Р.Шуман: 4 эскиза; Ж.Бонне: «Героический каприс» (каденция для педали соло Л.Гаделии).

Гастроли Луки Гаделии в Великобритании прошли при благотворительной поддержке Министерства культуры Республики Абхазии и организационном участии Татьяны и Марка Уайт.

Об этом сообщает команда КЛАССИК-ИНФО.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры