Лента новостей

Популярное

Абхазский драматический театр стал участником международного фестиваля "Балтийский дом" в Петербурге

770
11:10, 5 Октября 2011

/ИТАР-ТАСС/. Далеко на юг расширил театральное пространство Международного фестиваля "Балтийский дом" Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. Он показал на этом празднике фантазию "Гурапский писарь" Михаила Бгажба и спектакль "Махаз" по произведению Фазиля Искандера.

С большим воодушевлением участники фестиваля узнали о присуждении Фазилю Искандеру премии "Ясная поляна" за 2011 год в номинации "Современная классика" за роман-эпопею "Сандро из Чегема". Этот писатель был и остается неотъемлемой частью нашей большой литературы. По одной из повестей его чегемского романа ленинградский режиссер Владимир Малыщицкий еще в 1983 году поставил спектакль "Джамхух - сын оленя".

Труппа из Сухума тепло была встречена петербуржцами. Для художественного руководителя театра Валерия Кове, постановщика обоих фестивальных спектаклей, было особенно приятно встретить в Петербурге своего сокурсника по ГИТИСу Римаса Туминаса, с которым он учился в Москве в 1974-1979 годах. Оба они состоялись как яркие и почитаемые мастера современного театра. А нынешняя встреча на фестивале "Балтийский дом" тем более знаменательна, что этот праздник проходит под девизом "Не весь Туминас" и предлагает пять постановок литовского режиссера, осуществленных на сценах Вильнюса и Москвы.

Два одноактных спектакля абхазской труппы, показанных на петербургском фестивале, в минувшем году были украшением Культурного сезона "Россия-Абхазия" в Москве.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры