Лента новостей

Популярное

Абхазский автофестиваль Energy Drive – 2011 готовится к старту

1254
13:22, 18 Апреля 2011
Абхазский автофестиваль Energy Drive – 2011 готовится к старту

Никита Афанасьев

В Абхазии я впервые побывал в декабре 2009 года и за две недели, которые я провел там, ознакомился с ее особым колоритом, красивой природой и, конечно же, с местными автомобильными нравами. Николай Васильевич Гоголь вопрошал в своей книге «Мертвые души»: «И какой же русский не любит быстрой езды?». Если бы он смог увидеть сейчас как бесстрашно «летают» в Абхазии некоторые местные «шумахеры», то вероятно посвятил бы им отдельную книгу... Шутки, шутками, но во многом благодаря езде на запредельной скорости, здесь фиксируется ужасающая статистика ДТП. Именно это обстоятельство подтолкнуло энтузиастов из Всероссийского общества автомобильного туризма «ВКАТ–АВТО» к проведению автофестиваля Enegy Drive, который, по их замыслу, должен способствовать повышению культуры безопасного вождения в интересной форме.

Первый автофестиваль прошел в Абхазии два года назад, с 3 по 8 мая. В программу мероприятия входил автопробег «Пицунда – Сухум», две выставки автомобилей в категориях «тюнинг» и «ретро», а также экскурсии, вечеринки и дискотеки. Второй Enegy Drive состоялся в прошлом году (30 апреля – 4 мая), помимо автопробега «Гагра – Сухум» и двух тематических автомобильных выставок в рамках автофестиваля впервые в Абхазии прошли официальные гонки по драг-рейсингу (3 мая), которые стали самым знаковым событием Enegy Drive. На автотрассе близ поселка Бзыбь после более чем 20-ти заездов были выявлены победители в разных категориях (по мощности мотора). Лучший результат среди всех категорий тогда показал Меджит Вардания на Mercedes E55 AMG (до 550 л.с.). Стандартную дистанцию для драг-рейскинга – ¼ американской мили (402,33 м/) он преодолел за 13,5 сек. А вот самым оригинальным заездом, несмотря на то, что он не был включен в официальную программу, стал поединок между ярко-красным автомобилем Lamborghini Diablo и спортивным мотоциклом Yamaha R-1. К большому восторгу публики, мотоциклист финишировал первым.

В этом году Enegy Drive начнется 28 апреля со старта автопробега «Москва – Новый Афон», посвященного 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Заявки на участие в автопробеге принимаются Оргкомитетом до 27 апреля (до 15:00). На пути следования к колонне присоединятся участники из других российских регионов и 29 апреля автомобилисты финишируют в г. Новый Афон. 30 апреля российские и абхазские участники фестиваля разделяются на две группы, одна отправится в г. Гагра, а вторая – в город-герой Ткуарчал. В тот же день, оттуда (в 9:00) обе колонны одновременно стартуют с запада и востока Абхазии в центр страны – столицу Сухум, где произойдет возложение цветов у памятников погибшим воинам. Следует отметить, что в Абхазии особое отношение к военным памятникам, круглый год возле них стоят свежие цветы, и приходят к ним не только 9 мая.

1 мая в Новом Афоне состоится второй этап Enegy Drive – выставка автомобилей в категориях «тюнинг» и «ретро». На площади, возле Музея боевой славы, с 9-ти утра начнется сбор и регистрация участников, которая продлится два часа. Начало мероприятия запланировано на 11:00. В течение трех часов перед зрителями предстанут старинные автомобили, ставшие коллекционными редкостями и тюнингованные машины, а также пройдет конкурс детского рисунка «Автомобиль XXI века». Здесь же состоится регистрация (с 11:00 до 14:00) на гонки по драг-рейсингу, которые пройдут на следующий день. Участникам гонок следует обратить внимание на то, что регистрация будет проходить только в это время и после 14:00 (1 мая) уже никто не сможет подать заявку на соревнования. При регистрации нужно обязательно предоставить следующие документы: гражданский паспорт, талон ТО, водительские права категории «В» и паспорт транспортного средства (ПТС). Кроме того, участники гонок должны будут пройти два раза медицинскую комиссию: при регистрации (1 мая) и непосредственно перед заездами (2 мая).

Третий, самый популярный этап Enegy Drive – гонки по драг-рейсингу, стартует в 11 утра 2 мая на Сухумском аэродроме. Заезды пройдут в четырех категориях – в зависимости от объема двигателя: SL – Street Light (менее 1600 куб. см.), FSA – Fast Street A (от 1601 до 2000 куб. см.), FSB – Fast Street B (от 2001 до 3000 куб. см.), US – Unlimited Street (от 3000 и более куб. см.). К соревнованиям допускаются как серийные, так и доработанные автомобили. Из России ожидается более 35 машин-участниц и примерно в два раза больше – со стороны Абхазии. Участие в гонках – бесплатное. Победители получат кубки, грамоты и денежные призы, их размер еще не определен. Лучшему гонщику Enegy Drive вручат «Приз президента Абхазии», который также будет выражаться в денежном эквиваленте.

Если в Enegy Drive – 2009 г. принимали участие около 2 тысяч человек, то в 2010 году количество зрителей увеличилось вдвое. В этом году, по прогнозам руководителей Всероссийского общества автомобильного туризма «ВКАТ – АВТО», автомобильный праздник посетят 6 тысяч человек. Сейчас обсуждается возможность проведения круглых столов по безопасности вождения. Приятным дополнением к официальной программе станут ежевечерние дискотеки с участием ди-джеев московских клубов. Ну, а в заключение, можно добавить, что сейчас на сайте Enegy Drive происходит определение самого необычного автомобиля Абхазии, и победитель будет определен 20 апреля, после чего сможет получить свой приз 1 мая на выставке автомобилей («Ретро» и «Тюнинг»).

Желающие принять участие в автопробеге «Москва – Новый Афон» должны обратиться к главе колонны и второму заместителю совета Всероссийского общества автомобильного туризма «ВКАТ – АВТО» – Ермишеву Игорю Вячеславовичу (+7-905-798-39-64).

http://blogi.autonews.ru/index.php?/archives/487806-Abhazskij_avtofestival_Energy_Drive__2011_gotovitsJa_k_startu.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры