Лента новостей

Популярное

Абхазским танцорам отказали во въездной визе в Польшу

788
18:06, 13 Июня 2013

Консульство Польши в г. Краснодар отказало во въездной визе абхазскому детскому хореографическому ансамблю «Абаза».

Государственный детский хореографический ансамбль «Абаза» официально приглашен на VI Международный Фестиваль музыки, искусства и Фольклора "Подляская Октава Культуры", который состоится 22 - 28 июля в польском городе Белосток. «Причем организаторы фестиваля уже включили в программу абхазский ансамбль и ждут его приезда в Польшу», - сказала Апсныпресс художественный руководитель ансамбля Циала Чкадуа. 

Заявления на получение польской визы администрация ансамбля «Абаза» подала в консульстве г. Краснодар.

По словам Циалы Чкадуа, трудности стали возникать в самом начале оформления документов юных артистов, имеющих двойное гражданство - Республики Абхазия и Российской Федерации.  

В конечном итоге абхазским танцорам в польском консульстве заявили, что для получения въездной визы в Польшу заграничный паспорт гражданина РФ, выданный в Абхазии, не действителен. Циала Чкадуа сообщила, что абхазский ансамбль уже бывал в Польше в 2010 году на фестивале в г. Кельце. Однако в польском консульстве детям из Абхазии предложили оформлять свои документы в Грузии.

Руководитель ансамбля «Абаза» не исключает  политической подоплеки и причастности грузинских дипломатических ведомств к отказу в выдаче польских виз абхазам.

Циала Чкадуа поставила в известность МИД Абхазии, а также обратилась с заявлением в Посольство РФ в республике, в котором изложила сложившуюся ситуацию. 

Государственный детский хореографический ансамбль «Абаза» недавно отметил свой 20-летний юбилей. Он популярен как в Абхазии, так и за ее пределами. Впервые ансамбль выступил за пределами республики в 1996 году - на фестивале «Веснушка - 96» в г. Раменское Московской области и получил Гран-при. В этом же году при ансамбле был организован хор мальчиков, который стал финалистом конкурса «Утренняя звезда» в Москве. С этого года и началась активная гастрольная жизнь детского ансамбля.

Ансамбль «Абаза» - неоднократный лауреат и победитель фольклорного конкурса Абхазии «Адзыхь», обладатель Гран-при эстрадного конкурса «Золотая лань», четырехкратный лауреат и многократный обладатель Гран-при межрегионального фестиваля «Рождественские звезды» в Сочи, лауреат международного конкурса «Village» во Франции (2004), лауреат международного конкурса «Праздник Музыки в Праге» (2006), обладатель диплома Первой степени фестиваля «Новогодняя Ёлка» в Стокгольме (2007), лауреат фестиваля «Встречи с детьми Финляндии» (2007), дипломант фестиваля в Парижском Диснейленде «Магия музыки танца» (2007 ), участник фестиваля «Кавказские народы за рубежом» (2007) и т.д.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры