Лента новостей

Популярное

Абхазским медикам нужен закон о здравоохранении

1243
11:30, 30 Января 2012

27 января состоялось заседание Ассоциации медицинских работников Абхазии (АМРА). На повестке дня было два вопроса: отчет о проделанной за год работе и обсуждение закона о здравоохранении, который разработан членами Ассоциации. Вела заседание председатель Ассоциации врач-онколог Нана Гамгия. Присутствовали: вице-спикер Народного Собрания РА Ирина Агрба, министр здравоохранения РА Зураб Маршания, председатель профсоюза медицинских работников Марина Шанава, иеромонах Игнатий (Киут)..
О. Игнатий, настоятель Команского монастыря, благословил присутствующих и подчеркнул общность миссии священников и врачей. «Мы исцеляем людей духовно, а вы – телесно. Наша медицина не так хорошо развита, как в других странах, но наши врачи всецело преданы своему народу и совершают чудеса», – сказал он.
Георгий Миканба, главный врач Сухумской районной поликлиники, отчитался о проделанной работе. Он сообщил, что в 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией медицинских работников, министерством здравоохранения и профсоюзом медицинских работников. АМРА инициировала несколько публикаций в абхазских СМИ, в которых обсуждались проблемы медиков. С участием депутатов Парламента провели круглый стол и обсудили наиболее острые проблемы абхазской медицины, возможные пути их решения, необходимость разработки и принятия закона о здравоохранении. АМРА взяла на себя ответственность за разработку будущего закона. По просьбе абхазских медиков международные эксперты проанализировали и дали оценку проекту закона о здравоохранении, подготовленного абхазскими врачами. Силами Ассоциации была разработана концепция платной медицинской помощи при ДТП. Проект закона написан и находится на рассмотрении в Парламенте РА и в Администрации президента. Миканба выразил надежду на то, что в новый созыв парламента попадут врачи, которые решили принять участие в борьбе за депутатские мандаты.
Андрей Тужба, врач Сухумской городской клиниески больницы, рассказал об особенностях страховой медицины и зачитал предложенную врачами концепцию платной медицинской помощи при ДТП. Приступив к работе над законом, авторы проекта первое время были сторонниками страховой медицины, однако, чем больше они изучали опыт других стран, тем меньше оставалось уверенности, что страховая медицина – это именно то, что нужно Абхазии. «У нас возникли вопросы, на которые мы не смогли найти ответа. Но даже те ответы, которые были найдены, говорят не в пользу страховой медицины», – сказал Андрей Тужба. Местная страховая компания не может извлекать прибыль при том количестве населения, которое проживает в Абхазии. Надо приглашать страховщиков со стороны. Страховщик – это посредник. Лучше работать напрямую с государством, считает он. 80% всех медицинских услуг лежат в сфере профилактической работы и только 10% приходятся на лечение. Страховые компании работают именно с этими 10-ю процентами. Встает вопрос, а что делать с профилактической медициной? Что касается концепции платной медицинской помощи при ДТП, то суть ее заключается в том, что оплата медицинской помощи всем пострадавшим возлагается на виновника ДТП, в том случае, если виновник несовершеннолетний, ответственность несут его родители. В случае гибели виновника ДТП реабилитация проводится за счет потерпевшего. Если в ДТП виноваты оба участника, то сумма ущерба делится между нами по решению суда. Если ДТП произошло по причине, не зависящей от водителя, то он вправе взыскать ущерб с соответствующего хозяйствующего субъекта.
Анна Беляева, главный санитарный врач г. Сухум, рассказала о работе над законом о здравоохранении. В процессе работы были изучены соответствующие законы Куб, США, Германии, Японии и других стран. Из каждого постарались взять наиболее выигрышные для Абхазии положения. Немало нужного - в советском законе, это касается профилактики заболеваний, медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за здоровьем населения. По мнению разработчиков, медицина должна финансироваться из разных источников. Надо сочетать государственную медицину со страховой и платной. Сельская медицина и поликлиники в городах, инфекционные заболевания и неотложная медицинская помощь должны находиться в ведении государства. Платные медицинские услуги могут оказываться государственными и частными медицинскими учреждениями. Перечень услуг и тарифы должно определять министерство здравоохранения. Контроль работы страховых компаний также должен осуществляться министерством.
Зураб Маршания, министр здравоохранения, был удручен тем фактом, что сами врачи не проявляют интерес к своей Ассоциации, присутствующих было очень мало. (Набралось от силы человек 15, хотя зарегистрированы в Ассоциации около 60 врачей - АП). Он подметил, что «мы все вопросы озвучили по верхам». Министр сообщил, что издается газета и призвал медиков смелее использовать ее страницы для высказывания мнений. Он отметил, что в Америке 50 млн. граждан не имеют страховок. «Страховка – это не панацея, в переходном периоде должно быть многоканальное финансирование. Основная проблема страховой медицины заключается в том, что страховка выплачивается только в том случае, когда человек уже заболел. Государство должно гарантировать профилактику заболеваний. Государственная и коммерческая медицина должны существовать вместе. Лицензирование потихоньку идет», – сообщил он. Определить категории граждан, лечение которых должно оплачивать государство, должен Кабинет министров. Фонд обязательного медицинского страхования, по его мнению, должен собирать средства для лечения инвалидов войны (1992-1993 г.г.). Концепцию медицинской помощи при ДТП министр оценил положительно. Он также поставил вопрос о юридической помощи врачам, сказал, что в обществе сложилось «обывательское отношение», люди считают почему-то, что врачи «это неумехи, что бы ни произошло, они во всем виноваты», поэтому нужен механизм юридической поддержки медиков. Проект закона разослан всем главным врачам лечебных учреждений, есть информация для обсуждения. Вспомнил предыдущий опыт разработки закона, который оказался «инвалидом», так и не был принят. Специалисты российского института, где писали закон для Абхазии, посоветовали сделать его в виде «скелета», не прописывать детали, прописать только базовые положения и разработать к ним подзаконные акты, с учетом нынешних возможностей.
Азамат Хибба, врач-неонатолог Ткуарчальской районной больницы, говорил о проблемах педиатрии, о том, что из пяти новорожденных в районе только один является «условно здоровым». К году жизни это соотношение ухудшается до одного здорового ребенка на семь родившихся. Если не остановить процесс, то произойдет резкое падение качества жизни в ближайшем будущем. Количество детей с детским церебральным параличом растет, удельный вес таких пациентов очень высок. Среди причин – врожденные инфекции, недоношенность и поражение центральной нервной системы матери. Наиболее частая причина ¬– врожденные инфекции. Если бы в Абхазии была создана и работала неонатальная служба, можно было бы уберечь от пожизненной инвалидности до 90% детей.
Зураб Маршания прокомментировал выступление Азамата Хибба. «Проблема инвалидности не только в службе, – считает он. – Беременную женщину нужно довести до родов, родоразрешить и выходить ребенка. Из этих трех составляющих у нас нормально работает только родоразрешение».
«Когда это вкупе будет работать, только тогда мы сможем добиться улучшения ситуации на 80-90%», – добавил он.
Заира Джиоева, врач-психиатр, говорила о своем, наболевшем, о ситуации в абхазской психиатрии. В России есть специальный закон об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании. В Абхазии нет ни закона, ни кадров, ни условий для оказания квалифицированной помощи пациентам. Она сказала, что достаточно выйти на Проспект Аиаиира, чтобы понять, что не все у нас ладно с оказанием психиатрической помощи людям. «Наши грязные и неухоженные пациенты орут на улицах», – сказала она. Люди устали от знахарей и безобразных обрядов, которыми они пытаются лечить больных с психическими заболеваниями. В районах ситуация еще хуже, чем в столице. Она обратилась к психологам с просьбой не «лечить» пациентов с психическими заболеваниями, у них нет для этого квалификации, последствия такого «лечения» негативные.
Зураб Маршания добавил, что так называемая «абхазская болезнь» – это первый звонок шизофрении, но наши граждане не хотят это понять. Он сообщил, что в этом году начнутся работы по ремонту психоневрологического диспансера в Гульрипше (2-й корпус Гульрипшского санатория), где будут организованы три отделения ¬– психиатрической экспертизы, острых состояний и психохроники.
Ирина Агрба, вице-спикер парламента, отметила, что непонятно, почему медики, которых должны волновать все обсуждающиеся вопросы, не вливаются в Ассоциацию. «Отсутствует открытость нашей медицины, нет базового закона. Основные его положения должны рождаться в медицинской среде. Я во второй раз слушаю медиков, они говорят очень коротко, а хотелось бы слышать от них более широкое обоснование вопросов. Ассоциации необходимо оживиться самой и оживить все медицинское сообщество», – сказала она. И согласилась с тем, что нужно заложить в закон базовые положения («в виде скелета»). Положительно оценила инициативу медиков и тот момент, что закон уже написан.
Георгий Шония, главный врач Гальского района поставил вопрос об острой необходимости курсов повышения квалификации для врачей. Сам выразил готовность пройти такие курсы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры