Лента новостей

Популярное

Абхазские врачи знакомятся со стандартами ВОЗ

1948
17:41, 25 Февраля 2013
Абхазские врачи знакомятся со стандартами ВОЗ

«Эффективный перинатальный уход» - многодневный тренинг-семинар с таким названием проходит в Сухумском родильном доме. Организаторы семинара - ЮНИСЕФ и Минздрав Абхазии. В нем участвуют акушеры-гинекологи, неонатологи Сухумского роддома, а также родильных отделений Гагрской и Гальской больниц, всего 30 человек.

Тренинг, который проводят советники Всемирной организации здравоохранения - специалисты из России и Молдовы.

«Подобный тренинг проводится в Абхазии впервые. Это делается для того, чтобы наши родильные отделения соответствовали нормам ВОЗ», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс доцент кафедры акушерства и гинекологии Кишиневского медуниверситета Сталиан Ходороге (Молдова). Занятия также ведут врач-неонатолог Елена Сафронова (РФ) и акушерка Ирина Степанова (РФ).

«Роды и послеродовой период - это не болезнь, а физиологический процесс, при котором новорождённые и женщины нуждаются в особом уходе и информировании. В случае возникновения осложнений нужна срочная качественная помощь. Мы надеемся, что этот тренинг позволит внести изменения в существующую практику в роддомах Абхазии», - сказал Апсныпресс Сталиан Ходороге. Он подчеркнул, что участников тренинга ознакомят с практикой партнерских родов (присутствие отца ребенка во время родов) и совместного пребывания в одной палате матери и новорожденного, инфекционного контроля по стандартам ВОЗ, с тем, как справиться с внутрибольничными инфекциями в учреждениях родовспоможения, ведения мониторинга матери и плода, так называемой «тепловой цепочке» как форме мягкой адаптации новорожденного в первые минуты жизни.

По мнению экспертов ВОЗ, во многих странах это привело к значительному снижению количества послеродовых осложнений. «Мы предлагаем просто изменить организацию работы в родильных отделениях», - подчеркнул Сталиан Ходороге.

Замминистра здравоохранения Сируш Оганесян придает важное значение проведению тренинг-семинара для местных акушеров и неонатологов. Она поблагодарила представителей ЮНИСЕФ и всех участников тренинга.

«ЮНИСЕФ оказывает большую помощь в том, чтобы поднять на новый качественный уровень местную перинатологию. Детский Фонд ООН многие годы успешно помогает Абхазии. Наше сотрудничество всегда было очень плодотворным», - подчеркнула она, приветствуя организаторов и участников семинара.

Координатор программ ЮНИСЕФ Драган Маркович (Сербия) поблагодарил Минздрав Абхазии и представителей медучреждений Абхазии за сотрудничество. «Я полагаю, что знания и практика, полученные за девять дней тренинга, существенно повлияют на уровень неонатологии и акушерства в Абхазии»,- сказал он.

Ведущий семинара Сталиан Ходороге отметил, что в руководство Абхазии относит к числу приоритетных программу «Охрана матери и ребенка». «Вам созданы очень хорошие условия. Здесь виден ремонт, чисто, тепло, учреждение обеспечено основным оборудованием, лекарствами, но все же в основном качество оказания помощи зависит от человеческого потенциала, от вас. Этот тренинг - своего рода вложение в человеческий потенциал в Абхазии», - подчеркнул Ходороге. Он отметил, что у местных врачей хорошее образование, высокий профессиональный уровень, но пока что местная неонатология, местное здравоохранение отличаются от того, что принято сегодня в мире.

«Я убежден, что рекомендации ВОЗ найдут применение в системе здравоохранения в Абхазии, - сказал он. - Это процесс длительный и нелегкий. Тренинг всего лишь первый шаг на этом пути».

Исполняющая обязанности главного врача Сухумского родильного дома Рита Трапш считает важным проведение тренинга для местных акушеров и неонатологов. Она подчеркнула, что представители ЮНИСЕФ прежде чем провести семинар, инспектировали всю акушерскую службу Абхазии. Они посетили все районы республики, посмотрели, как работают местные врачи, как работают акушеры, как местные люди к этому относятся. По ее мнению подобного рода семинары необходимы местным акушерам и неонатологам.

Р. Трапш отметила, что абхазские медики стараются посещать различные конференции, семинары в России. Местная служба акушерства работает по российским стандартам ведения родов. «Я, как главный акушер- гинеколог знаю проблемы каждого района. Мы будем говорить о международных стандартах ведения беременных женщин и новорожденных, приемлемых в наших условиях. Будем работать, а результаты скажут сами за себя», - добавила она.

И.о. главврача Сухумского роддома отметила большое внимание к работе медучреждения со стороны, руководства республики, Минздрава. «Мы сегодня оснащены всем необходимым. Теперь осталось поднять квалификационный уровень местного медперсонала для того, чтобы осуществлять квалифицированную помощь, чтобы наших детей не приходилось увозить за пределы Абхазии», - сказала она.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры