Лента новостей

Популярное

Абхазские власти пытаются помочь сухогрузу «Дафне» вернуться в Турцию

1012
19:23, 20 Августа 2010
Абхазские власти  пытаются помочь сухогрузу «Дафне» вернуться в Турцию

В Сухумской бухте на произвол судьбы брошена команда сухогруза «Дафне», плавающего под флагом Сьерра-Леоне.

Судно вот уже полтора месяца стоит на якоре в Сухумской бухте, а его владельцы и арендаторы в Турции тянут с финансированием и не выходят на связь с экипажем. В составе экипажа - 5 граждан Турции, один - из Азербайджана, и четверо сирийцев.

«Сегодня у экипажа нет средств на дизтопливо, провиант и воду. А арендаторы судна в Турции не предпринимают никаких действий, и даже не выходят на связь с экипажем, фактически бросив его на произвол судьбы», - сказал в интервью журналистам начальник Государственного управления по транспорту и связи РА Валерий Папба.

Благодаря помощи Абхазского морского пароходства и частных лиц на корабль была доставлена питьевая вода и продукты питания, а также обеспечена мобильная связь.

Однако в СМИ Турции появилась информация о том, что власти Абхазии препятствуют кораблю «Дафне» покинуть Сухум. В частности, турецкая газета «Кара-Дениз» опубликовала статью о том, что сухогруз «Дафне» насильно удерживается в сухумском порту местными властями, в связи с чем на нем сложилась тяжелая ситуация, а экипаж лишен всякой помощи.

«Абхазские власти, наоборот, пытаются решить проблему турецкого судна и его экипажа. Правительство намерено оплатить расходы на дизтопливо и отправить сухогруз обратно в Турцию, но с турецкой стороны никто не выходит на связь», - сказал в интервью журналистам Валерий Папба. По его словам, международные гуманитарные организации, находящиеся в Абхазии, также готовы оказать помощь экипажу «Дафне».

Он сообщил, что Абхазское морское пароходство и группа молодых людей обеспечивает экипаж продуктами питания и водой. «Сегодня моряки не чувствует себя брошенными», - сказал Папба.

Это не первый случай с «Дафне» в Сухумском порту. В 2009 году «Дафне» после разгрузки не могла покинуть бухту из-за нехватки дизтоплива. Тогда руководство Абхазского морского пароходства помогло с ГСМ.

Сегодня представители Госуправления по транспорту и связи РА, Абхазского морского пароходства и погранотряда Службы госбезопасности организовали встречу экипажа с журналистами на судне. Капитан корабля Аамер Хаддам и другие члены экипажа рассказали журналистам, что судно получило большую пробоину при швартовке в Пицунде, а затем и в Сухумском порту. Неисправен и двигатель сухогруза. Экипаж более месяца при 40-градусной жаре живет в ужасных, антисанитарных условиях, без электричества. У одного из членов экипажа есть проблемы со здоровьем. На корабле ощущается нездоровая психологическая обстановка.

Начальник Госуправления по транспорту и связи Валерий Папба сообщил экипажу, что абхазские власти готовы оплатить возвращение членов экипажа в Турцию через Сочи. Однако моряки поблагодарили абхазские власти и помогающих им местных молодых энтузиастов, но отказались покинуть судно, рассчитывая на скорое разрешение ситуации.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры