Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 313

Популярное

Абхазские ученые выступают за продолжение исследования ацангуар

1242
19:05, 7 Мая 2013

В канун дня рождения известного абхазского ученого - историка и  археолога Юрия Николаевича Воронова в научно-культурном центре, носящем его имя, состоялось обсуждение документального фильма "Незатерянный мир" (Об ацангуарах).

Фильм демонстрировался на российском телеканале «Культура» в рамках цикла познавательно-приключенческих программ проекта «Искатели». Художественный руководитель проекта Лев Николаев. Ведущий программы Андрей И (Хорошев).
Фильм вызвал в научной среде Абхазии бурные споры.

В Абхазии тематикой ацангуара занимались многие археологи. Всего на территории республики найдено до 400 «ацангуар», построенных в древние времена в альпийской зоне и на перевальных дорогах горной Абха­зии («ацангуара» по-абхазски -  «ограда ацанов» или карликов). 

Эти ограды сложены из ломаного камня без раствора и достигают высо­ты около 1,5 метров. Отдельные камен­ные глыбы весят 15 - 20 пудов. Площадь некоторых  ацангуар достигает 40 кв. метров, а площадь комплексов - до 300 кв. метров.

В науке существуют различные мнения по поводу назначения ацангуар. Одни по­лагают, что ограды  удерживали снег и служили пунктами укрытия в не­погоду. Другие, в частности абхазский этнограф Ц.Н. Бжаниа, подробно изучавший ацангуары, пришел к выводу, что в раннее средне­вековье эти ограды служили загонами для мелкого рогатого скота.

В Абхазии проблематикой ацангуара занималось несколько поколений этнографов, историков и   археологов, в том числе и Юрий  Воронов, но они так и не пришли к единому мнению.

В обсуждении фильма участвовали историки и археологи - Олег Бгажба, Станислав Лакоба, Валерий Бигвава, Игорь Цвинария, Аркадий Джопуа, Гарри Сангулия, Руслан Барциц, краевед Валерий Агрба и другие.

Все сошлись на том, что ацангуары  появились  в эпоху раннего средневековья и  имели разное назначение. Судя по находкам (наконечники стрел, остатки предметов утвари, украшений, посуды), ацангуары использовались и как жилища, и как культовые помещения.

На встрече много говорилось о вкладе в изучении ацангуара Юрия Воронова.

Участники обсуждения поблагодарили создателей  фильма "Незатерянный мир" и отметили, что он способствовал возрождению интереса к проблематике ацангуара. Речь шла о необходимости продолжения научных исследований по этой теме, а также создании в Абхазии фильмов о различных археологических памятниках. 

8 мая исполняется 72 года со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Абхазии,  ученого,  доктора исторических наук Юрия Николаевича Воронова    (1941-1995гг.).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры