Лента новостей

Популярное

Абхазские ученые подготовили учебник абхазского языка для турецких школ

1866
11:15, 11 Июля 2013

Абхазские ученые-языковеды подготовили к изданию в Турции школьного  учебника для интенсивного изучения абхазского  языка. 

В государственных вузах и школах Турции возможно изучение абхазского языка. Напомним, что турецкие печатные СМИ еще в  июне 2012 г. сообщали о том, что власти Турции вводят преподавание в государственных университетах и школах страны ряда языков народов, проживающих в стране, в том числе и абхазского языка. В заявлении министра образования Турции говорилось о том, что для введения языка в качестве предмета изучения по выбору необходимо наличие не менее 10 - 12 учащихся, желающих изучать данный язык. Речь шла и о внедрении специальных программ преподавания и учебников  для изучения языков

Автор проекта  по созданию учебного пособия по  абхазскому языку для турецких школ - языковед Диана Шамба. В работе над пособием помимо нее также участвовали Альдона Ажиба и Адгур Шинкуба. 

Обучение  абхазскому  языку будет поэтапным и начинается в средних классах турецких школ.

«Мы подготовили к изданию книгу для первого года обучения, к ней  прилагается и компакт-диск», - сказала Апсныпресс Диана Шамба.

В процессе подготовки пособия Диана Шамба была командирована министерством образования Абхазии в Турцию, где ознакомилась с европейской программой, по которой в Турции рекомендуют издавать книги по изучению языка. 

В звуковом приложении  использованы не только  диалоги на абхазском языке, но и песни, автором которых является популярный абхазский композитор Омар Сангулия.  Книга уже переведена на турецкий язык  писателем  и  публицистом  Хаири Кутарба.

Компьютерную верстку и дизайн учебника осуществила Кама Бигвава, иллюстрации  художника Астамура  Квициниа.

«Министерство образования Абхазии предоставило все условия для подготовки издания в кратчайший срок. Наши специалисты сделали две версии - абхазскую и турецкую, - уточнил Апсныпресс министр образования Даур Начкебиа. Он отметил и содействие  активистов Федерации абхазских культурных центров.

«Теперь у детей абхазов, живущих в Турции, появится возможность успешно осваивать  родной язык и основы  абхазской культуры», -  считает Даур Начкебиа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры