Лента новостей

Популярное

Абхазские стихи в Софии

1916
19:47, 30 Октября 2013

В Софии, в зале заседаний национальной библиотеки Болгарии им. Кирилла и Мефодия прошел творческий вечер абхазского поэта Дениса Чачхалиа.

Еще до начала поэтического вечера директор библиотеки, профессор Боряна Христова приняла абхазского литератора в своем кабинете со словами благодарности за книги по истории Абхазии, переданные в дар главной болгарской библиотеке. «Надеюсь, что с этих книг и начнется собирание литературы по истории абхазского народа в нашем заведении», - сказала проф.  Христова.

В ответном слове Д. Чачхалиа заметил, что в рукописном отделе болгарской библиотеки имеются документы XVII века по черноморским гарнизонам Османской империи,  в частности, по крепостям Абхазии – Сухум-кале и Анакопии. которые привлекут  внимание абхазских исследователей.

Открывая поэтический вечер  Боряна Христова отметила, что это первый случай, когда не только в стенах библиотеки Кирилла и Мефодия, но и вообще в Болгарии люди  будут слушать стихи абхазского поэта, причем,  не только на русском, но и на абхазском языке.

Автор проекта литературного салона «Старинный фаэтон» Елена Алекова ознакомила аудиторию с творчеством поэта, переводчика и прозаика   Д. Чачхалиа. Она особо отметила, что нынешний гость салона двуязычен не только в в своем оригинальном, но и переводческом творчестве. Стихи  читал и сам поэт, но и ведущая вечера Елена Аликова также декламировала выбранные на свой вкус стихи из книги Д. Чачхалиа  «Абхазская лира».

Через некоторое время поэтическое воодушевление слушателей сменилось на безудержный и продолжительный смех. Аудитория не могла сдержать эмоции пока  актер драматического театра Вели Чаушев  читал юмористический рассказ Дениса Чачхалиа «Маэстро», замечательно переведенный на болгарский язык Надеждой Поповой. Музыкальное сопровождение  заседанию литературного салона «Старинный фаэтон»  обеспечили классические произведения в исполнении пианистки Благовесты Константиновой.

Знаменательно, что среди слушателей этого вечера, получавших автографы от абхазского писателя, были люди, пришедшие на эту встречу из ностальгических чувств. Некоторые из них отдыхали на курортах Абхазии в старые советские времена, иные  бывали в Абхазии по другим счастливым  обстоятельствам.  

 

АБАЗА-ПРЕСС


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры