Лента новостей
18:25, 20 Мая 2019 584

Популярное

Абхазские производители об импортозамещении

3599
16:35, 7 Декабря 2015
Абхазские производители об импортозамещении
Президент РА Рауль Хаджимба заявил о готовности Абхазии включиться в программу РФ по импортозамещению. Апсныпресс обратилось к ведущим производителям РА с вопросом о работе в этом направлении.

Сухум. 7 декабря. Апсныпресс. Хамидан Гумба.

Заместитель директора по экономической части ООО «Напитки Абхазии и Ко» Владимир Преснеченко
«Мы готовы запустить производство на полную мощность, чтобы поддержать программу по импортозамещению. Нашу алкогольную продукцию – шампанское, чачу, вино – на российском рынке представляет компания «Мистраль Алко». Поэтому расширение объемов поставок зависит в большей степени от нашего дистрибьютора.

По безалкогольной продукции дистрибьюторов по России у компании пока нет. В будущем мы планируем экспортировать этот продукт. Насколько активно будет работать наш российский дистрибьютор и занимать освободившуюся нишу, настолько мы и готовы заполнять ее нашей продукцией.

Наша компания участвовала в двух выставках, которые проводились в Казахстане и Белоруссии. Хотелось бы попасть и на эти рынки, но пока не получается, поскольку не решены многие вопросы, связанные с таможенным оформлением. Дело в том, что различные государства не признают таможенный код РА, который нам предоставила Россия. Поэтому на эти рынки мы пока выйти не можем».

Директор ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» Амра Ануа: «Компания поставляет продукцию на территорию РФ, заключен договор с ЗАО «ЭКОФУД-М». В дальнейшем ООО «Пивоваренный завод «Сухумский» готов расширить географию поставок продукции – пива, сладких газированных напитков, минеральной воды, питьевой воды – при благоприятных условиях налогообложения. В этом плане, считаю, что принятие нового закона об НДС создаст дополнительные сложности и материальные затраты при ввозе сырья, материалов, технологического оборудования на территорию РА».

Директор ООО «Абхазпродукт» Рауф Джикирба: «Да, конечно, наша компания готова включиться в работу по программе импортозамещения. Более того, мы уже, так скажем, находимся в процессе.

Применительно к Абхазии, видимо, нужно говорить о двойном импортозамещении. Во-первых, необходимо кормить приезжающих туристов своими же продуктами. И во-вторых, экспортировать в Россию исключительно субтропическую продукцию: цитрусовые, инжир, айву, фейхоа и т. д.

Договоры с Россией уже заключены. У компании «Абхазпродукт» есть генеральный дистрибьютор в Москве, а через него наша продукция – аджика – распространяется по многим регионам России. Объемы поставок на 2016 год до конца не определены в силу известных кризисных явлений в экономике России. Хотя, если в России увеличится платежеспособный спрос, мы, соответственно, готовы расширять предложение. При этом, надо отметить, спрос сейчас в России гораздо ниже, чем год тому назад или два года.

Важно в нашей работе и другое – развитие сельского хозяйства в РА. Думаю, ситуация в отрасли не изменится, пока не будет консолидированных усилий всех участников процесса: государства, индивидуальных хозяйств, производителей и т. д.»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры