Лента новостей

Популярное

Абхазские монахи возрождают старинный сибирский храм

1080
20:26, 20 Февраля 2013

В Красноярский край приехали четыре монаха из Новоафонского монастыря. Их миссия — восстановить разрушенную церковь, превращенную в 30-е годы в склад муки.

В заброшенной церкви Николая Чудотворца в селе Анциферово Красноярского края работают люди, чье появление местные жители называют чудом. Четыре монаха из Абхазии, узнав, что в Сибири разрушается старинный храм, приехали в тайгу, чтобы лично его восстановить.

Видя энтузиазм отшельников, потихоньку начали помогать и сельчане. Однако их пожертвований хватает только на первостепенные нужды. Чтобы полностью отреставрировать церковь, нужны миллионы рублей.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин узнал, как исчезает мерзость запустения на месте святом.

О том, что здесь когда-то была церковь, жители Анциферово уже и не вспоминали, полуразрушенное здание обходили стороной. Но свято место пусто не бывает. Минувшим летом в селе появились несколько монахов, и со стороны храма послышался рев бензопилы и стук молотков.

Михаил Гончаров, послушник: «Был разрушен пол, балки прогнившие и полусгнившие доски».

Послушник Михаил Гончаров и еще трое монахов приехали в Сибирь из Новоафонского монастыря в Абхазии.

Михаил Гончаров: «Человеческое счастье и внутреннее состояние вообще от географии не зависят. Мало того, чтобы заниматься любимым делом. Нужно, чтобы это дело было богоугодное, тогда и счастье настоящее».

Церковь в Анциферово построили более 130 лет назад. В советское время большевики разогнали приход, купол и колокольню снесли. В середине 30-х годов, когда в деревне появился колхоз, здесь открыли склад муки. Мешками был забит и алтарь, и вся храмовая часть, а учет кладовщики вели прямо на стенах. Остались надписи: «Была передача от продавца Масловой М. продавцу Сухову И.В.».

Михаил заканчивает престол — последнее, что необходимо было сделать для алтаря. Уже готов и иконостас. Это основные части храма, и значит, уже в марте здесь можно будет провести первую службу.

Хотя церковь еще не освятили, местные жители уже записываются в очередь на крещение. Сделать это в Енисейске, в ближайшем городе, было невозможно, дорога до Анциферово существует только три месяца в году — зимой, когда болота вокруг замерзают. В остальное время деревня отрезана от мира.

После того как храм закончат восстанавливать, монахи уйдут в лес, где они построили скит. Село покинут все, кроме Михаила, который решил остаться в Свято-Никольской церкви настоятелем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры