Лента новостей

Популярное

Абхазские коммунисты отметили 95-летие Великой Октябрьской социалистической революции

1280
16:56, 7 Ноября 2012

Абхазские коммунисты отметили 95-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

По традиции, в этот день активисты КПРА возлагают живые цветы к памятникам видным государственным деятелям Абхазии советского периода.

Сегодня коммунисты возложили цветы к памятникам Нестора Лакоба и Ефрема Эшба в центре Сухума, а также к мемориальной доске Николая Акиртава, установленной на здании сухумской первой школы.

Коммунисты и учащиеся сухумской горской школы №10 посетили детский сад «Солнышко», во дворе которого два года назад благодаря сухумским коммунистам восстановлена скульптура юного Ильича. Скульптуры В.И. Ленина - символа советской эпохи в Абхазии сохранились в Сухуме, Ткуарчале, Гудауте, в также в селах Блабырхуа, Бзып, Тамыш, Приморское.

Люди старшего поколения в Абхазии уважительно относятся к истории советского периода, учитывая то обстоятельство, что советская власть позволила Абхазии восстановить утраченную независимость, создала условия для развития национальной культуры. Вместе с тем здесь не забывают и о бедах, которые принес тоталитарный режим.

Историки пишут, что утверждение советской власти в республике совпало с проведением в Советской России новой экономической политики (НЭП). В этот период Абхазия действительно была небольшим островком мирной размеренной жизни. Нестор Лакоба (возглавлявший правительство Абхазии с 1922 по 1936 г. г.), всячески противился проведению коллективизации, заявив, что в Абхазии нет класса кулаков и сословного расслоения. Он не выполнял многие партийные директивы, за что в 1929 г. в известном письме Сталина подвергся резкой критике. Историки отмечают, что Лакоба умудрялся выдавать денежные пособия многим абхазским князьям и дворянам, в то время, как люди этого сословия уничтожались по всему СССР. При нём в Абхазии не было массовых репрессий, столь характерных для советского времени.

В середине февраля 1921 г. был создан Ревком Абхазии, в который входили Ефрем Эшба, Нестор Лакоба, Николай Акиртава. В этот период Эшба и Лакоба с группой товарищей ещё находились по заданию Ленина в заграничной командировке в Турции (после которой турецкий Батум отошел к Грузии), и абхазский повстанческий отряд под руководством Н. Акиртава и при поддержке Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли ополченцы вооруженного отряда «Киараз», которые активно участвовали в освобождении с. Лыхны, г. Гудаута, Нового Афона.

4 марта 1921 года был освобождён г. Сухум, затем Очамчира и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Владимиру Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.

В 1924 – 1925 гг. были утверждены герб и флаг ССР Абхазии, приняты законодательные акты конституционного характера, введены в действие кодексы: уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, земельный, лесной. Первая Конституция ССР Абхазии была принята в апреле 1925 г. III Всеабхазским съездом Советов.

Абхазские коммунисты считают ошибочным замалчивание значения Великой Октябрьской социалистической революции в России.

Жизнь показала, что благодаря завоеваниям советской власти, при всех ее взлетах и падениях, многострадальный абхазский народ, как и многие другие народы и их культура, были спасены от исчезновения, - убеждены они.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры