Лента новостей

Популярное

Абхазские и российские медики обсуждают проблемы диагностики и лечения вирусных заболеваний

1371
16:47, 6 Ноября 2012

«Проблемы диагностики и лечения вирусных заболеваний» - тема научно-практической конференции, проведенной 5 октября Минздравом Абхазии совместно с НИИ эпидемиологии Российской Академии медицинских наук, - сообщает Абхазское телевидение.

Цель форума - выработка плана дальнейших действий по борьбе с вирусными заболеваниями.

С докладами на конференции выступили старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии, кандидат медицинских наук Василий Шахгильдян и сотрудник кафедры клинической лабораторной диагностики Первого медицинского университета им. академика Павлова Светлана Ковалевская.

Участники конференции - врачи-инфекционисты, терапевты, акушеры-гинекологи заслушали доклады о клиническом течении, диагностике и лечении хронических гепатитов В и С, а также врожденных и внутриутробных инфекциях.

«Проблема гепатитов и врожденных инфекций чрезвычайно актуальны для Абхазии, как и для России и других стран мира, потому что не секрет, что количество больных хроническим гепатитом В и особенно С неуклонно растет. Важно не просто говорить об этой проблеме, но и совместно с Минздравом республики наметить определенные шаги, чтобы мы знали, сколько больных гепатитом, что нужно делать для диагностики и лечения, чтоб в будущем постараться предотвратить летальные исходы от рака печени, цирроза, основными причинами которых являются гепатиты В и С», - сказал по окончании конференции журналистам Василий Шахгильдян.

Светлана Ковалевская считает важным автоматизировать лабораторные исследования. В то же время, по ее словам, бывают такие лабораторные фазы, которые невозможно автоматизировать. «Например, если медсестра неправильно возьмет кровь из вены, либо возьмет опасными системами, или перепутает пробирки, то это плохо скажется на лабораторной диагностике. У нас нет никаких образовательных программ для медсестер по взятию крови современными способами. В Абхазии это можно сделать централизованно, внедрить современные способы взятия крови, и, таким образом, избежать перепутывание пробирок», - сказала сотрудник кафедры клинической лабораторной диагностики первого медицинского университета имени академика Павлова Светлана Ковалевская.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры