Лента новостей

Популярное

Абхазские археологи участвовали в Международном Евразийском Конгрессе археологов в Турции

2026
16:59, 27 Мая 2011

Третий год подряд абхазские археологи Демур Бжания, Вадим Бжания, Алик Габелия Аркадий Джопуа, Игорь Цвинария, Эдже Трапш и искусствовед Сурам Сакания принимают участие в Международных Евразийских Конгрессах археологов, проводимых в Турции. В этом году Конгресс проходил с 20 по 25 мая в г. Демирджи, недалеко от г. Измира.

Пригласил абхазских ученых профессор Измирского Университета, директор Центра по изучению археологии Кавказа и Центральной Азии, председатель постоянного оргкомитета Евразийского Археологического Конгресса Самих Гюнери. В этом году Конгресс посвящался этнокультурной истории тюркского населения Евразии и в нем участвовали ученые из Турции, России, Абхазии, Грузии, Казахстана и других стран.

Абхазские ученые представили доклады «Культурные контакты Абхазии и Турции по материалам раскопок в г. Сухум», «Абхазия и Османская империя», «Абхазский курган, продолжение исследований», «Сухум-кале – перекресток истории».

После Конгресса археологи посетили музеи и памятники мировой цивилизации в Стамбуле, Анкаре, Чанак-кале, Трое, Измире, Эфесе, Милете, Богазкей-Хатуше, Гардионе, Коруме и т.д.

«Нас интересовал опыт исследования, и реставрации древних археологических памятников, а также их использования как объектов научно-познавательного туризма», - отметил Демур Бжания. Он с сожалением отметил, что в Абхазии государство пока вкладывает недостаточно средств в сохранение сотворенных природой и людьми памятников, как это делается в Турции.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры