Лента новостей

Популярное

Абхазская церковная делегация у Вселенского Патриарха

847
14:48, 10 Января 2012
Абхазская церковная делегация у Вселенского Патриарха

По приглашению Вселенской Патриархии 9 января 2012 года в Стамбуле (Константинополе), в здании Патриархии, состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с представителями Совета Священной Митрополии Абхазии: архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания), Темуром Дзидзария и Германом Маршания. На встрече также присутствовали: член Священного Синода Константинопольской Церкви, Председатель Межправославной комиссии Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), архиграмматевс Патриархии архимандрит Варфоломей (Самарас).

Святейший Патриарх Варфоломей сообщил о том, что Вселенская Патриархия получила все документы, связанные с церковным вопросом в Абхазии и с решениями, принятыми на Церковно-Народном Собрании.

 

Представители Священной Митрополии подробно изложили всю проблематику абхазского церковного вопроса. Председатель Совета Священной Митрополии архимандрит Дорофей (Дбар) подчеркнул, что церковный вопрос народа Абхазии невозможно решить в рамках двухстороннего диалога с Грузинской Православной Церковью по причине прошедшей войны и сложных политических отношений, и его невозможно решить в ходе любых других двухсторонних переговоров без участия Вселенской Патриархии.

Святейший Патриарх Варфоломей с большим интересом выслушал гостей из Абхазии и просил передать православному народу Абхазии, что Вселенская Патриархия, как Мать Церковь, сделает все возможное для канонического разрешения церковного положения в Абхазии.

Святейший Патриарх также сообщил, что Обращение Церковно-Народного Собрания Абхазии будет рассмотрено в ближайшее время Священным Синодом Вселенской Патриархии.

 

Делегация преподнесла Святейшему Патриарху Варфоломею икону с изображением абхазского святого Евстафия Апсильского и другие памятные подарки, в том числе и традиционный абхазский головной убор - ахтырпа. Историческое значение прошедшей встрече придает тот факт, что за несколько последних столетий абхазское духовенство впервые было официально принято Вселенским Патриархом.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры