Лента новостей

Популярное

Абхазская сторона выступает за новую парадигму в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье

733
18:16, 13 Сентября 2013
Абхазская сторона выступает за  новую парадигму в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье

«Мы обсуждали новую парадигму нашего присутствия в Женеве. Я думаю, что есть подвижки в этом отношении. Надеюсь, что 25-ый  раунд будет более успешным», - сказал журналистам  министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба после встречи с Сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.  

На встрече в Сухуме обсуждались вопросы предстоящего 25-го раунда Женевских дискуссий, который запланирован на 5 - 6 ноября 2013 года.

Вячеслав Чирикба отметил, что на встрече с сопредседателями от ООН, ЕС и ОБСЕ обсуждались новые гуманитарные вопросы, в частности необходимости  нового подхода  Евросоюза к праву граждан Абхазии на передвижение. Это касается   визовой политики Евросоюза,  признания аттестатов  о среднем образовании и дипломов абхазских вузов, а также более либеральной политики  в отношении  бизнесменов, которые выезжают в страны Европы.

«Очень важно добиться того, чтобы не было проблем с  нормальной учебой и работой за рубежом. Мы обсудили и ряд других проблем», - сказал  Чирикба.

Министр иностранных дел Абхазии в беседе с журналистами  подчеркнул, что в Женеве происходит предметный диалог и обсуждение многих проблем с такими важными мировыми акторами, как ООН, ЕС, ОБСЕ и такими великими державами, как  Россия и США.

«Мы пытаемся максимально использовать трибуну Женевы в  наших интересах  и  целях. Я думаю, это важно знать», - сказал министр.

Чирикба подчеркнул, что официальная цель дискуссии  -  заключение  между Грузией и Абхазией соглашения о неприменении силы.  «Однако Грузия все еще отказывается подписывать с нами соглашение, что не может не беспокоить», - отметил министр. 

Чирикба выразил надежду на то, что  с помощью международного сообщества все же удастся  убедить грузинское руководство подписать соглашение о неприменении силы. «Это потребует и сил, и времени, но у нас есть терпение. В этом вопросе очень важен  диалог с международным сообществом», - добавил  министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры