Лента новостей

Популярное

Абхазская сторона требует выдачи ей командира грузинской диверсионно-террористической группы «Лесные братья» Дато Шенгелия

1856
19:45, 22 Февраля 2011

Сегодня в г. Гал состоялась двадцать пятая встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

В ходе встречи абхазская сторона вновь подняла вопрос о похищениях граждан Абхазии грузинскими спецслужбами. В частности, речь шла о задержании 15 февраля с.г. жителя Гальского района Мераба Колбая, которого грузинская сторона обвиняет в организации и проведении серии террористических актов на территории Грузии.

На предыдущих встречах не раз обсуждались попытки задержания грузинскими спецслужбами граждан Абхазии. В декабре 2010г. и январе 2011г. грузинская сторона уже предпринимала попытки похищения так называемых подозреваемых с территории Абхазии. Абхазская сторона потребовала выдать гражданина Абхазии М. Колбая и заявила, что подобные диверсионные действия Грузии приводят к дестабилизации ситуации и не способствуют конструктивному диалогу сторон.

Абхазская сторона выразила особую обеспокоенность в связи с освобождением из тюрьмы в Грузии одного из бывших командиров диверсионно-террористической группы «Лесные братья» Дато Шенгелия, который был причастен к совершению многочисленных преступлений на территории Абхазии. Обладая документально подтвержденными фактами о причастности Шенгелия к особо тяжким преступлениям против граждан Абхазии, абхазская сторона обратилась к представителям Грузии с требованием о его выдаче. Шенгелия провел в тюрьме семь лет из положенных двадцати четырех, и был освобожден, по словам грузинской стороны, по состоянию здоровья.

Особую настороженность вызывают свидетельства об участившихся появлениях Шенгелия, а также других лиц, причастных к преступлениям на территории Абхазии, вблизи грузино-абхазской границы.

Абхазская сторона настоятельно призвала присутствующих обратить особое внимание на данный факт, который не может не вызывать опасения возобновления террористической деятельности бандформирования.

Абхазская сторона заявила о том, что будет поднимать данный вопрос и на следующих встречах МПРИ. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе МИД.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры