Лента новостей

Популярное

Абхазская сторона считает, что грузинским властям не выгодна стабилизация ситуации в приграничном Галском районе

658
12:40, 24 Марта 2012
Абхазская сторона считает, что грузинским властям не выгодна стабилизация ситуации в приграничном Галском районе

В пятницу, 23 марта, в г. Гал прошла очередная, 35-я по счету, пятисторонняя встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Встреча началась с информационной сессии, организованной председательствующей стороной. Участников встречи ознакомили с существующим международным опытом по задержанию и выдаче преступников в условиях неразрешенного конфликта и политико-правовых противоречий между сторонами. Данная сессия была организована по предложению абхазской стороны. Стороны отметили, что полученная информация будет полезна в качестве пищи для размышлений по поводу создания рабочего механизма по выдаче преступников и в абхазо-грузинском контексте, что, в свою очередь, будет способствовать мерам по борьбе с преступностью в приграничной зоне.

Затем стороны перешли к обсуждению регулярной повестки дня. Абхазская сторона запросила новую информацию относительно граждан Абхазии Хасая и Колбая, задержанных грузинскими правоохранительными органами. Глава Миссии Наблюдателей ЕС (МНЕС) ответил, что представители миссии встречались с адвокатом г-на Колбая, который сообщил им, что апелляция по данному делу переносится на 12 апреля. Более подробной информации по данным делам предоставлено не было. Абхазская сторона отметила, что будет поднимать этот вопрос до тех пор, пока интересы ее граждан не будут полностью защищены.

Далее абхазская сторона вновь подняла вопрос об убийстве граждан Абхазии Бутба и Квеквескири. Было озвучено имя преступника, который объявлен в розыск и, по данным абхазской стороны, скрывается на территории Грузии.

Одним из пунктов повестки дня также стоял вопрос о необходимости составления общей карты для определения прохождения демаркационной линии. Абхазская сторона в очередной раз подтвердила свою позицию, состоящую в том, что реализация данной инициативы является необходимой для стабилизации в приграничном регионе, и призвала грузинскую сторону проявить политическую волю в этом направлении.

На встрече также был обсужден факт убийства гражданина Беслана Бартава в с. Чубурхиндж Галского района. Абхазская сторона сообщила, что по факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Стороны также обсудили инцидент, произошедший 22 марта текущего года, связанный с обстрелом милицейского патруля Галского РОВД. Представители РОВД г. Гал сообщили, что по факту совершенного преступления сотрудниками правоохранительных органов задержан уроженец села Уарча Руруа Малхаз Леванович, 1959 г.р., ныне проживающий в г. Зугдиди. По факту возбуждено уголовное дело.

Абхазская сторона выразила особую обеспокоенность по поводу информации о формировании незаконных вооруженных групп в Зугдидском районе Грузии. Было отмечено, что разъяснения грузинских властей по этому поводу не вызывают доверия у абхазской стороны. Учитывая, что эта тема используется в настоящее время в Грузии в качестве инструмента предвыборной борьбы, абхазская сторона обратилась к руководству МНЕС, оперирующей в Зугдидском районе, с просьбой сделать заключение относительно подлинности информации о формировании неформальных вооруженных групп на территории, подпадающей под мандат МНЕС, и выступить с соответствующим заявлением.

На встрече стороны также подробно остановились на обсуждении общей криминогенной обстановки в Галском районе. Абхазская сторона отметила относительно участившиеся в последнее время факты совершения террористических актов и других преступлений в приграничном регионе. Было заявлено, что в большинстве случаев инцидентов обнаружен «грузинский след». Абхазская сторона подчеркнула, что дестабилизация в Галском районе осуществляется властями Грузии, которым невыгодно общее улучшение ситуации в Галском районе, наблюдаемое в последние годы.

В целом, встреча прошла в конструктивном русле. Стороны договорились о проведении следующей встречи 24 апреля.

Об этом Апсныпресс сообщили в МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры