Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 890

Популярное

Абхазская сторона обеспокоена участившимися попытками принуждения жителей Гальского района к сотрудничеству со спецслужбами Грузии

1032
17:08, 1 Декабря 2011
Абхазская  сторона  обеспокоена  участившимися попытками принуждения  жителей Гальского района  к сотрудничеству со спецслужбами Грузии

30 ноября в г. Гал состоялась 32-ая встреча в рамках пятистороннего Механизма по Предотвращению и Реагированию на Инциденты.

Встреча началась с обсуждения вопросов, неоднократно поднимавшихся ранее. В частности, абхазская сторона в очередной раз подняла вопрос о судьбе задержанных жителей Абхазии М. Колбая и Т. Хасая. Представители абхазской стороны обратили внимание на необходимость объективного расследования данных дел.

Абхазская сторона также выразила обеспокоенность условиями содержания своих сограждан и обратилась к грузинской стороне с просьбой предоставить подробную информацию по данным делам. По мнению абхазских представителей, участившиеся факты задержания и нарушения прав жителей Гальского района дестабилизируют ситуацию в приграничном регионе.

Представители абхазской стороны выразили обеспокоенность и в связи с участившимися попытками оказания давления на жителей приграничного региона с целью принуждения их к сотрудничеству со спецслужбами Грузии. В частности, был поднят вопрос о задержании жителя с. Пичора Гурджия Гастелло грузинскими правоохранительными органами 4 ноября текущего года.

В рамках встречи грузинская сторона подняла вопрос о задержании правоохранительными органами Абхазии гражданина Алхаза Куправа, находящегося в розыске за покушение на убийство на территории Грузии. Абхазские спецслужбы подтвердили факт задержания данного гражданина, поскольку он также находился в розыске на территории Республики Абхазия. А. Куправа инкриминируется убийство.

В связи с неоднократными фактами задержания преступников по обе стороны границы абхазские представители в очередной раз выступили с инициативой начать процесс согласования механизма по обмену информации о задержании и взаимной выдаче преступников по обе стороны границы.

Следует отметить, что абхазские власти неоднократно в одностороннем порядке и без предварительных условий выдавали грузинской стороне задержанных на территории Абхазии преступников, совершивших преступления на грузинской территории.

Стороны обменялись мнениями по данному вопросу и пришли к выводу, что в случае, если будет найден компромисс и удастся выработать единый механизм, это станет позитивным шагом в деле стабилизации ситуации в регионе.

В целом, очередная встреча в рамках МПРИ прошла в конструктивной атмосфере.

Следующая встреча в рамках МПРИ назначена на 31 января 2012 года.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры