Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1018

Популярное

Абхазская сторона недовольна форматом Женевских дискуссий

941
17:19, 17 Сентября 2012
Абхазская сторона недовольна форматом Женевских дискуссий

Сопредседатели Женевских дискуссий Филипп Лефор (от ЕС) и Анти Турунен (от ООН) обсудили с руководством МИД Абхазии предстоящий раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. ОБСЕ на встрече представлял начальник отдела конфликтов постоянного представительства Ирландии при ОБСЕ Джеймс О'Шей. 21-й раунд дискуссий запланирован на 10-11 октября.

«Женевский процесс находится в кризисе. У нас по нескольким параметрам сложная ситуация. Пока не будем делать выводов, но требуется серьезный разговор, чтоб понять, правильно ли мы идем, и нужны ли какие-либо изменения и в формате, и в постановке вопросов, стоящих перед нами, - сказал, открывая встречу, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. - Самое главное, что у нас есть мотивация и добрая воля, чтобы рассматривать в конструктивном русле все имеющиеся проблемы, и, если возможно, решать их в духе компромисса и доброй воли».

Глава МИД выразил надежду на то, что и коллеги по переговорам также будут проявлять добрую волю и стремиться к компромиссу.

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор сказал, что он очень рад в очередной раз посетить Абхазию, чтобы выслушать мнение абхазской стороны. Очень важно, сказал он, узнать вашу точку зрения в связи с подготовкой очередного раунда Женевских дискуссий. Г-н Лефор согласился с тем, что «действительно, есть свои сложности». «Мы должны сотрудничать, чтобы преодолеть кризис. Я считаю это возможным, если найти разумный компромисс», - отметил он.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

По информации пресс-службы МИД, сопредседатели Женевских дискуссий обсудили с министром иностранных дел будущее встреч в рамках «Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты» (МПРИ), которые в настоящее время приостановлены.

"Несмотря на имеющиеся каналы общения, такие как «горячая линия», ничего не сможет заменить непосредственных человеческих контактов", - отметил Филипп Лефор.

Относительно причин стагнации МПРИ, Вячеслав Чирикба выразил сожаление, что некоторые посредники, роль которых состоит в том, чтобы способствовать разрешению конфликтов, сами создают конфликтные ситуации.

В ходе встречи также поднимались вопросы, касающиеся технической стороны Женевских дискуссий, - сообщает пресс-служба МИД.

По окончании встречи Филипп Лефор, Анти Турунен и Вячеслав Чирикба ответили на вопросы журналистов.

«Мы обсудили с Вячеславом Чирикбой и другими коллегами повестку дня очередной женевской встречи, которая намечена на октябрь, - сказал Филипп Лефор. - Мы стараемся двигаться вперед, несмотря на противоположность позиций сторон, обсуждаем конкретные вопросы, касающиеся судеб людей. Эта работа продолжается уже 20 лет. Мы стараемся исходить из конкретных интересов людей, чтобы постепенно трансформировать этот конфликт и создать такие условия, когда можно будет его успешно разрешить».

Комментируя сложившееся в Абхазии мнение о малоэффективности Женевского процесса, Лефор отметил, что «это дипломатический процесс, от которого не стоит ждать чуда». «Эти дискуссии - лишь часть процесса примирения и реконструкции постконфликтной ситуации. Без этой платформы этот затяжной конфликт будет еще хуже. Поэтому я выступаю за продолжение переговоров», - подчеркнул спецпредставитель от Евросоюза.

По словам Филиппа Лефора, повестка дня предстоящего 21-го раунда неизменна. Работа будет вестись в рамках двух рабочих групп - по безопасности и гуманитарным вопросам.

Спецпредставитель от ООН Анти Турунен одним из достижений Женевских дискуссий назвал улучшение ситуации с безопасностью. Г-н Турунен считает, что стороны должны сделать все возможное, чтобы ситуация с пересечением местным населением, в том числе школьниками, не ухудшилась (примечание АП: имеется ввиду пересечение границы Абхазии с Грузией по реке Ингур). «Это важно, и мы тоже будем продолжать работу и диалог между участниками Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, - сказал Турунен.

Что касается самих пятисторонних встреч в рамках МПРИ, которые не проводятся с 24 апреля, то, по его словам, компромисса в этом вопросе пока не найдено. «Но я продолжаю консультации и надеюсь, что скоро этот вопрос будет решен», - сказал спецпредставитель ООН, под председательством которого проходили пятисторонние встречи.

Напомним, что встречи в рамках МПРИ не проводятся в связи с тем, что глава Миссии Евросоюза в Грузии польский генерал Анджей Тышкевич объявлен нежелательной фигурой на территории Абхазии. Пока Тышкевича не заменят, абхазская сторона не намерена возобновлять свое участие в пятисторонних встречах в рамках МПРИ.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба в интервью журналистам отметил, что, к сожалению, Женевские дискуссии пока в кризисе. «Во-первых, мы не довольны форматом встреч. Его необходимо менять, поскольку он ограничивает наши решения. Мы не можем ничего решать в таком порочном формате», - сказал журналистам Чирикба.

Во вторых, позиция Абхазии по поводу участия в пятистороннем механизме неизменна. «Мы готовы в них участвовать только после того, как будут удовлетворены наши требования. Но, к сожалению, мандат генерала Тышкевича продлен, и это означает, что никаких встреч в рамках МПРИ в ближайшее время не будет», - подчеркнул глава МИД.

В третьих, абхазская сторона в Женеве не собирается оставлять без реакции прогрузинскую резолюцию, принятую в июле на Генассамблее ООН, практически в обход женевских дискуссий. «Мы рассматриваем это как саботаж, - сказал Чирикба. - Наша позиция в Женеве будет очень жесткой. Так что, думаю, у нас будет нелегкий раунд. Нужно уже приводить вещи в то состояние, в котором они должны быть, потому что бесконечно толочь воду в ступе нет никакого смысла».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры