Лента новостей

Популярное

Абхазская сторона не против возобновления регулярных встреч в Гале в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты

1313
14:04, 7 Ноября 2013
Абхазская сторона не против  возобновления регулярных встреч в Гале в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты

5 - 6 ноября в Женеве состоялся 25-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В консультациях, проходящих под эгидой Евросоюза, ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, России, Грузии и США. В составе делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, абхазские дипломаты Лаша Авидзба, Кан Таниа, Тенгиз Тарба и депутат парламента Валерий Агрба.

Обсуждение традиционно велось в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике. Во второй части рабочего дня обе группы работали совместно.

Подводя итоги встречи, Вячеслав Чирикба с сожалением отметил нежелание грузинской стороны обсуждать важные аспекты урегулирования в конструктивном духе, выходящем за рамки традиционного обмена обвинениями. Грузинские представители нового руководства, кажется, заняли позицию максимального затягивания времени. Создается впечатление, что они пока не вполне знают, как себя вести в условиях отсутствия обычного диктата со стороны старой команды президента Саакашвили, и чего все же грузинам следует добиваться в Женеве.

Несмотря на призыв абхазских, российских и югоосетинских участников дискуссий, а также сопредседателей, предпринять энергичные усилия с целью достижения реальных шагов на пути к урегулированию, со стороны грузин конструктивного отклика получено не было. Одним из таких важных шагов могло бы стать совместное заявление участников Женевских дискуссий о приверженности исключительно мирному решению всех политических проблем. Грузинская сторона вновь оказалась не готова приступить к обсуждению текста совместного заявления, и оно было перенесено на декабрьскую встречу.

Глава делегации Абхазии подчеркнул, что поскольку речь идет о европейском конфликте, Евросоюз не может игнорировать вопросы, постоянно поднимаемые абхазской стороной, в частности, по де-изоляции граждан Абхазии в том, что касается их взаимодействия с внешним миром. В этой связи весьма важным представляется заявление руководителя делегации США о том, что американским правительством сняты все ограничения на получение американской визы гражданами Абхазии и Южной Осетии, путешествующими с российскими паспортами, выданными российскими посольствами в Сухуме и Цхинвале, что существенно отличается от позиции стран Евросоюза, идущих в фарватере политики Грузии по международной изоляции Абхазии.

В. Чирикба в очередной раз подчеркнул, что абхазская сторона рассматривает всех членов делегации Грузии как представляющих исключительно грузинскую, а не какую-либо иную сторону. Для Абхазии не имеет значения то, как называют себя лица, входящие в состав грузинской делегации.

Абхазская сторона не против возобновления регулярных встреч в Гале в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В. Чирикба вновь поднял вопрос, неоднократно поднимавшийся в рамках  предыдущих встреч, о необходимости выяснить судьбу похищенного в 2007 году грузинскими спецслужбами жителя Галского района Давида Сигуа. Министр обратился к новому главе мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии Тойво Клаару провести тщательное расследование этого преступления.

Депутат абхазского парламента Валерий Агрба отметил, что со стороны Абхазской делегации выстроена линия жесткого и бескомпромиссного отстаивания интересов страны по принципиальным и не подлежащим обсуждению вопросам безопасности и суверенитета Абхазии, при сохранении корректного тона и применения дипломатических приемов и механизмов, необходимых для переговоров на столь высоком международном уровне.

Несмотря на сложность в продвижении конкретных результатов, депутат подчеркнул необходимость продолжения участия Абхазии в переговорном процессе, подчеркнув важность этой единственной на сегодняшний день высокой международной площадки, на которой Абхазия обладает всеми возможностями для донесения своей точки зрения напрямую представителям Евросоюза, США, ООН и ОБСЕ, что способствует формированию более конструктивного подхода во взаимоотношениях Европейского союза и США с Республикой Абхазия.

Абхазская сторона призвала сопредседателей Дискуссий предпринять энергичные усилия с целью добиться принятия уже на следующей сессии чрезвычайно важного совместного заявления участников Женевских дискуссий.

Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на 17-18 декабря 2013 года.

Об этом сообщает  Отдел информации МИД Абхазии.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры