Лента новостей

Абхазская сторона будет настаивать на изменении формата женевских дискуссий

515
18:30, 10 Октября 2012
Абхазская сторона будет настаивать на изменении формата женевских дискуссий

11 октября 2012 г. состоится XXI раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Абхазская делегация уже находится в Женеве. В ее составе: министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, помощник министра Инар Гицба и председатель парламентского комитета по внешним связям и связям с соотечественниками Юрий Зухба.

Как отмечается в сообщении для СМИ, распространенном сегодня МИД Абхазии, «в рабочей группе по безопасности абхазская сторона намерена предложить ряд мер, направленных на преодоление общей стагнации диалога и отсутствия прогресса по вопросу достижения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Республикой Абхазия и Грузией».

«В первую очередь, будем настаивать на изменении формата Женевских дискуссий. Существующий формат, предполагающий участие сторон в личном, экспертном качестве, рассматривается нами как нецелесообразный. Абхазская делегация будет требовать официального представительства делегаций, что необходимо для установления атмосферы доверия, равноправия и конструктивности, а также позволит сторонам прийти к заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. По данному вопросу абхазская сторона обнародует отдельное заявление», - отмечает МИД Абхазии.

Абхазская делегация выступит с предложениями о корректировке повестки дня рабочей группы по гуманитарным вопросам. «Считаем абсолютно недопустимым обсуждение вопросов, непосредственно касающихся сторон-участниц, за пределами Женевских дискуссий. Сопредседателями должны приниматься меры политико-дипломатического характера для обеспечения этого условия», - заявляет МИД РА.

Кроме того, глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба выступит со специальным заявлением об активизации диверсионно-террористической деятельности Грузии в Галском районе Абхазии. «Участникам Женевских дискуссий будет предложена детализированная информация по конкретным фактам терроризма, а также приведены доказательства причастности грузинских структур к их планированию и совершению», - сообщает МИД Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры