Лента новостей

Популярное

Абхазская православная церковь готова показать представителям ЮНЕСКО как восстанавливаются архитектурные памятники христианской культуры.

2429
14:52, 24 Ноября 2010
Абхазская православная церковь готова показать представителям ЮНЕСКО как восстанавливаются архитектурные памятники христианской культуры.

Абхазская православная церковь готова показать представителям ЮНЕСКО как восстанавливаются архитектурные памятники христианской культуры, - заявил в среду представитель Абхазской епархии, комментируя призывы МИД Грузии к ЮНЕСКО "воспрепятствовать целенаправленному уничтожению исторических и культурных памятников Грузии на оккупированных территориях".

В заявлении МИД Грузии, распространенном 23 ноября, в частности, говорится, что в Абхазии якобы идет планомерное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия, нарушается аутентичность исторических православных памятников.

"Сегодня в Абхазии идет активный процесс реставрации древних христианских храмов и строительства новых церквей. Более того, в Абхазии ревностно относятся к древним памятникам архитектуры, и их восстановление - строго контролируемый со стороны церкви, государства и общественности процесс", - заявил собеседник агентства.

На территории Абхазии есть неприкосновенные памятники древнего зодчества.

В Абхазской епархии с сожалением отметили, что с 16-го века Абхазской православной церковью стали управлять грузинские священники. «Они-то и начали менять первоначальную форму купола абхазских храмов, относящиеся к абхазо-аланской школе восточно-римского (византийского) церковного зодчества. Это наглядно видно на примере Моквского храма, где купол был перестроен по образцу грузинской архитектуры (конусовидный ребристый купол)», - констатировали в епархии.

Единственный храм, оставшийся неизменным по своему стилю, это - Лыхненский храм, где до сих пор сохранилась черепица 12 века. По его образцу сегодня строятся храмы в Абхазии.

"Что касается Илорского храма, о котором так пекутся в МИД Грузии, то купол никто не трогал, просто церковь побелили. Что же касается внутреннего убранства, то в период грузино-абхазской войны 1992-1993 годов грузинские гвардейцы в храме жгли покрышки, и весь храм изнутри покрылся копотью", - сказал собеседник агентства.

Нынешний же священнослужитель иеромонах Сергий (Джопуа) организовал побелку храма и создал условия для прихожан. Древняя алтарная часть не тронута и на ней видны следы копоти, иконостас 19-го века также не претерпел никаких изменений.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры