Лента новостей

Популярное

Абхазская пихта - лучшая «Новогодняя елка» в Европе

3973
15:26, 29 Декабря 2010
Абхазская пихта  - лучшая «Новогодняя елка» в  Европе

Жесткий контроль со стороны Госкомитета по экологии и природопользованию Абхазии позволил уменьшить число фактов незаконной рубки новогодних елок, считает председатель комитета Роман Дбар.

Экологи проводят проверки соблюдения норм и лимитов при заготовке новогодних елок.

Роман Дбар уточнил, что в начале декабря распоряжением Кабинет Министров ограничено число елок, заготавливаемых Управлением лесного хозяйства для детсадов и школ республики. В 2010 году было заготовлено 800 елок.

Однако спрос потребителей превышает предложение. Сегодня стоимость новогодней елки в Сухуме 1000 рублей за 1 метр. В прошлом 2009 г. году 1 метр елки стоил 200 - 300 рублей.

Призывы к населению любить природу и ограничиться икебаной из елового лапника действуют не на всех. В Сухуме - то тут, то там - появляются импровизированные «елочные базары», где незаконно продают елки, срубленные в заповедниках в горах. Есть и хвойные деревья, завозимые из России.

«К сожалению, следуя традиции устанавливать на Новый год елку, люди не всегда задумываются о том, какой непоправимый ущерб наносится зеленым насаждениям. В Абхазии растет уникальная кавказская пихта Нордмана, представляющая особую ценность наших лесов», - сказал главный эколог республики.

Еще в 1835 году Александр Нордман в сопровождении двух своих друзей - садовника Одесского ботанического сада Доллингера и известного прозаика-романтика Бестужева-Марлинского - на паруснике "Бургаз" отправился к берегам Кавказа. Поскольку местные жители не особо жаловали десант натуралистов, путешественники вынуждены были раз двадцать высаживаться на берег под прикрытием конвоя с пушкой, собирали образцы и быстро возвращались на корабль. В окрестностях Геленджика, Гагры, Пицунды, Нового Афона и Сухума исследователям удалось собрать до 2000 экземпляров растений и богатую коллекцию насекомых и земноводных. Результаты экспедиции, за которую Нордман в 1836 году получил царскую награду в виде бриллиантового перстня, оказались значительными. Среди новых растений, доставленных Нордманом, была и кавказская пихта.

В 1848 году, во время эпидемии холеры в Одессе, Нордман переехал в Гельсингфорс, где занял должность профессора натуральной истории местного университета. Александр Нордман был избран иностранным членом Французской академии, а также членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Именно он и вывез первые семена абхазской пихты в Европу, где ее сегодня производят в крупных промышленных масштабах. Сегодня крупнейший производитель пихт Нордмана в Европе - это Дания, где произрастает около 100 миллионов деревьев, из них десятая часть ежегодно идет на экспорт.
Получается так, что благодаря пихте из Абхазии Дания стала крупным импортером «новогодних елок» (пихт Нордмана) по Европе.

Академик Сергей Бебия подтвердил, что Александр Нордман первым описал как самостоятельный вид это растение. Он с сожалением отметил, что в Абхазии – на родине кавказской пихты – ее специально не выращивают для продажи. Вот уже на протяжении двух лет Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция продает семена пихты Нордмана, которые вывозятся в Европу.

«Мы неоднократно предлагали местным лесным хозяйствам заняться разведением плантаций пихты Нордмана с применением технологии ускоренного выращивания деревьев, но они отказываются», - сказал в беседе с корр. Апсныпресс ученый.

«У нас много возможностей, чтобы организовать достаточно рентабельное хозяйство, и в этом нет ничего сложного. Создание питомника пихт Нордмана позволит сохранить наш лес», - подчеркнул Бебия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры