Лента новостей

Популярное

Абхазская молодежь прошла «Тропой добровольцев»

981
19:32, 15 Августа 2013
Абхазская молодежь прошла «Тропой добровольцев»

Сегодня Государственный комитет РА по делам молодежи и спорту организовал акцию «Тропой добровольцев». 

15 августа 1992 года в Абхазию прибыла первая группа добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым.

В акции приняла участие группа молодых людей, вместе с председателем Госкомитета Щазиной Авидзба. Ранним утром вертолетом МИ-8 группу доставили в горы. Для юношей и девушек сам полет на вертолете в горы уже событие, говорят участники акции. Участники «вахты памяти» поднялись на перевал Дамхурц, через который, на помощь абхазским ополченцам в августе 1992 года пришли добровольцы из республик Северного Кавказа.

С перевалом Дамхурц связаны очень интересные и трагические страницы истории. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. его штурмовали отборные части известной немецкой дивизии «Эдельвейс». На перевале Дамхурц стоят памятники советским воинам,  погибшим в Великой Отечественной войне,  и добровольцам с Северного Кавказа, которые во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 года в составе абхазской армии сражались с войсками  Госсовета Грузии. В непосредственной близости от перевала Дамхурц проходит государственная граница между Россией и Абхазией.

«Это очень символично, когда молодые люди, послевоенного поколения проходят те места, где двадцать один год назад шли их сверстники. Они должны понимать, как это нелегко, и насколько сложнее было   добровольцам, шедшим на помощь абхазам в августе 1992 года», - сказала Щазина Авидзба.

«День Добровольца» в Абхазии отмечают второй год. В 2012 году в горах также на Дамхурце проходила совместная Акция памяти молодежи с ветеранами-добровольцами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Тогда  участники акции установили в горах флагштоки с флагами Абхазии, Южной Осетии и России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры